부동산경제
윤자매아빠
윤자매아빠23.02.18

전용면적과 공급면적은 무슨 차이인가요?

아파트를 조회하다보면 125/85 이런식으로 평수가 나와있다는데 이게 전용면적과 공급면적이라고 하는데 그 두 면적이 무엇인지를 모르겠습니다.

  • 안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    아파트의 분양면적은 방 거실 주방 욕실 등의 주거전용면적과 아파트의 복도 계단 엘리베이터 등 주거공용면적을 합한 것을 공급면적으로 표기합니다. 우리가 흔히 부동산에서 말하는 33~34평이라고 하는 것은 공급면적이며, 이것은 등기부등본에는 주거전용면적 85m2 로 표기됩니다.

    1평은 약 3.3m2로서 전용면적 85m2는 전용25.7 =25평 으로 환산됩니다.

    1평을 ㎡로 환산할 때에는 0.3025를 곱합니다.

    공급면적 34평형은

    34÷0.302= 공급112m2입니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    공급면적은 전용면적과 공용면적을 합한 면적입니다. 전용면적은 쉽게 현관문 안쪽 소유자가 단독으로 쓰는 공간의 면적을 말합니다. 공용면적은 복도나 엘레베이터와 같은 공동으로 사용하는 면적을 말합니다. 즉 전용면적은 집안 면적이고 공급면적은 전용면적을 포함하고 공용으로 사용하는 면적을 포함한 주택의 기준면적으로 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이강애 공인중개사입니다.

    전용면적 : 현관안 거실 안방 주방공간등 입주자가 실제 사용하는 거주 공간을 말합니다.

    공용면적 : 여러 세대가 공동으로 사용하는 공간을 말합니다. 계단 엘리베이터 복도 주차장, 관리사무소등

    공급면적 : 전용면적과 공용면적을 합한 면적

    등기부등본에는 전용면적이 표시되어 있습니다.

  • 안녕하세요. 김승동 공인중개사입니다.

    전용면적과 고급면적의 차이는 공용부의 차이입니다

    전용은 말 그대로 거주하시는 아파트 바닥면적의 넓이를말하고 공급면적은 공용부(엘리베이터,복도,주차장등) 세대별 면적배분하여 전용면적+공용부 면적배분 =공급면적

    참고하시기 바랍니다

    감사합니다