부동산경제
하늘나라에서선녀님이물을뿌려주네
하늘나라에서선녀님이물을뿌려주네23.07.19

아파트 공급면적과 전용면적은 무슨 차이인가요?

안녕하세요

아파트를 청약하려고 하는데요.

공급면적이 있고 전용면적이 있는데 이게 면적 차이가 있더라고요

이 두 면적 기준은 무슨 차이인가요?

  • 안녕하세요. 이강애 공인중개사입니다.

    아파트는 계약면적, 공급면적, 전용면적으로 구분하고 면적에 차이가 있습니다.

    주거공용면적은 공동주택에서 다른 세대와 공용으로 사용하는 공간으로 계단, 복도, 엘리베이터 등이 해당되고,

    기타공용면적은 주차장, 노인정, 놀이터, 관리실, 커뮤니티시설등이 해당됩니다.

    전용면적은 현관 내부의 공간을 사용하는 공간으로 등기사항증명서에 전용면적으로 표시가 됩니다.

    전용면적과 주거공용면적의 합이 공급면적, 공급면적과 기타공용면적의 합이 계약면적입니다.

    아파트 전용률은 70% ~ 80%, 오피스텔 및 주상복합 아파트 전용률은 60%정도로, 동일 m2라도 전용률이 높은 아파트가 더 넓어보이고요.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    아파트 공급면적은 전용면적 + 공용면적으로 구성됩니다. 전용면적은 쉽게 현관문 안쪽 본인만이 사용하는 공간을 말하며, 공용면적은 복도나 엘레베이터 처럼 공동으로 사용하는 면적을 말합니다. 즉 공급면적이 전용면적 보다는 크게 됩니다. 사실상 실 거주공간은 전용면적이라고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    전용면적은 현관문 안쪽의 실제로 거주하는 공간이고 공급면적은 전용면적 + 공용면적(복도, 엘리베이터, 계단등) 을 합한 면적입니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다!

  • 안녕하세요. 양정섭 공인중개사입니다.

    전용면적은 쉽게 말해 우리가 실제 생활하는 공간으로 각 세대가 독립적으로 사용하는 공간입니다. 현관부터 거실, 방, 거실, 부엌 면적입니다. 우리가 베란다라고 부르는 공간은 발코니로 서비스면적으로 전용면적에 포함하지 않습니다.

    공급면적은 전용면적 + 주거 공용면적입니다. 주거 공용면적은 공동 현과, 계단, 복도, 비상구, 엘리베이터 등 건물 안 여러 사람이 공용으로 사용하는 공간입니다.

    계약면적은 공급면적 + 기타공용면적입니다.

    *아파트와 오피스텔은 적용되는 법이 다릅니다. 아파는 주택법의 적용을 받고 오피스텔은 건축법의 적용을 받습니다. 아파트의 전용률이 더 높고 오피스텔은 발코니 면적이 없습니다. 그래서 오피스텔의 공용면적이 더 넓기에 같은 평수라도 아파트의 전용면적이 더 넓어 보입니다.

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    공급면적은 전용면적과 공용면적이 포함된 면적이고 전용면적은 순수 집내부 크기가 전용면적 입니다.

  • 안녕하세요. 유현심 공인중개사입니다.

    공급면적은 공용으로 쓸수있는 면적까지 포함이고 전용면적은 우리식구만 쓸수있는 내부면적을 말합니다

    편안한 하루되세요