교통사고법률
빨간고니24
빨간고니2420.07.28

주택가 옆 대형트럭 불법주차 단속은 어떻게 하나요?

현재 횡단보도가 있는 도로 바로 옆동(아파트)에 살고 있는데요, 가끔씩 대형트럭들이 불법주차를 합니다.

근처 200m 초등학교도 있고, 길을 건너면 천변공원이 있는데 횡단보도 건널때 불법주차 차량때문에 진행중인 차량이 잘 안 보이기도 해서 위험하기도 합니다. 또한 새벽에 출근하는지 시동 소리도 크고, 특히 후진시 나는 소음이 너무 심합니다. 이런 경우 단속은 주민이 신고를 해야만 하는지, 주기적으로 단속을 하고 있는지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 정광성손해사정사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    대형 트럭은 차고지 증명에 의해 지정된 주차자에 주차를 하게 되어 있습니다.

    위 경우 처럼 불법 주차를 한 경우 단속 대상이지만 현실적으로 단속을 하는 것은 한계가 있습니다.

    때문에 시청이나 구청 또는 주차단속 앱을 통해 신고하시면 단속을 해줄 것 입니다.

    학교 근처이면 학생들의 통행에 위험 요소이기 때문에 지속적인 신고를 하시는 것이 좋을 듯 합니다.