기타 영양상담건강관리
하얀도화지113
하얀도화지11323.06.04

고등어에는 오메가3가 풍부하다고 하는데, 몇마리를 먹어야 하루 섭취량의 오메가3를 흡수 할수 있을까요?

안녕하세요

등푸른 생선중 하나인 고등어의 경우

오메가3가 매우 풍부하다고 들었습니다.

고등어를 몇마리 먹어야 하루에 섭취해야 할 오메가3를 먹을 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    식품의약품안전처에서 권장하는 오메가3

    하루 섭취량은 0.5~2g 입니다.

    대략적으로 고등어 100g 정도 됩니다.

    이정도면 고등어 반마리나 큰거 한 토막면

    하루 섭취량이 나옵니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박수형 영양사입니다.

    일주일에 2~3회 고등어 등 등푸른생선 섭취하면 충분합니다. 고등어구이 100g은 성인이 일반 식사 한 끼에 섭취하는 양으로서 EPA 및 DHA의 합으로 계산하면 고등어구이 1회 섭취 당 최소 4000mg의 오메가-3를 섭취하게됩니다.