등산·클라이밍취미·여가활동
탈퇴한 사용자

등산하다 화재시 대피 하는 요령은?

건조한 날씨로 어제 오늘 텔레비젼에서 계속 산불 화재 소식이 나오네요

아직 경험해보지 못한 산행시의 산불 났을때의 대처 요령은 어떤게 있나요?

  • 씩씩한메추리59
    씩씩한메추리5924.04.20

    안녕하세요. 비장한딱새184입니다.

    등산시 화재가 나면 람의 방향을 파악하고, 산불의 진행 방향과 반대로 대피해야 합니다.

  • 안녕하세요. 부지런한개미367입니다.

    대피할 시간적 여유가 없을 땐 구조가 될때까지 낙엽, 나뭇가지 등 불에 탈 수 있는 게 적은 곳을 골라 연소물질을 긁어낸 뒤 얼굴 등을 가리고 불길이 지나갈 때까지 엎드려 있어야 합니다. 연기를 마시지 않도록 수건 등으로 얼굴을 감싸거나 코와 입을 잘 막아야 하구요.

  • 안녕하세요. 곰돌이 푸우 친구 티거입니다.

    산불은 위로 올라가기때문에

    갖고있는 수건에 물을 묻혀서

    최대한 신속히 아래쪽으로 뛰어내려가야합니다.

    그래야 피해를 최소화할수있어요~~

  • 안녕하세요. 자비로운저어새232입니다.

    과거부터 지금까지 공익광고부터 일반홍보영상까지 여러가지가 설명되지만 확실한 정보는 아직도의견이 나뉩니다.

    발전되지 않고 사례가 적은 분야라서 함부로 믿지말고 받아들여야할듯합니다