등산·클라이밍취미·여가활동
나문산라
나문산라23.04.03

등산중에 산불을 만나면 어떻게 해야 하나요?

요즘 날씨가 건조하여 전국적으로 산불이 많이 나고 있습니다. 만약에 등산중에 산불을 만나게 되면 어떻게 대처해야 하나요? 알려주세요.

  • 안녕하세요. 똘똘한살모사89입니다.

    등산시 산불을 만나면 섣불리 끄려고 하지 마시고 119에 신고 후 빨리 대피하셔야 합니다.

    입고 코를 막은 상태로 바람을 등지고 대피하셔야 합니다.

    산불은 순식간에 큰불로 번길 수 있으니 쉽게 생각하고 진화 하려고 하시면 안됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 흐드러지게핀꽃밭146입니다.

    등산중에 산불을 보시게 되면 그 즉시 119에 신고하시면 됩니다. 그리고 서둘러 그 자리를 피하세요

  • 안녕하세요. 빨간맛사탕입니다.

    보시자마자 119에 신고를 하셔야됨은 당연하고 불이 어느정도 사이즈가 있을시 옷으로 덮어서 끄시겠다고 불에 다가가시면안됩니다.건조한산은 불이 금방 커지기때문에 정말위험합니다.

    물을 챙겨가셨다면 면종류가 있을시 적시시고 코에대시고 조속히 그자리를 빠져나오시는것이 좋습니다.

  • 산에 불이 나면 작은불씨는 옷을 벗어서 덮어서 산소를 차단하여 불을끄면 되지만...

    첫번째는 119에 신고를 해야됩니다.

    또한 산불이 커지면 바람부는 반대방향으로

    피해서 한산을 해야 합니다

  • 안녕하세요. 더위쳐입니다.

    가급적 건조한 날씨일 경우 등산을 자제하시고 산불을 만나게되면 지체없이 119에 신고 후 손수건 등에 물을 묻혀 호흡기를 감싼 후 낮은 자세로 신속히 탈출해야합니다

  • 안녕하세요. 과감한그늘나비127입니다.

    일단 침착하시고 산불을 피해 119로 신고해야 합니다~불을 끄겠다고 덤벼 들어선 안되요~~

  • 안녕하세요. 의연한딱따구리223입니다.

    일단 불이 난 곳에서 최대한 피하시는게 좋습니다 피하시면서 주변에 불이 났다고 알리고 119에 전화하시는게 가장 좋습니다