약 복용약·영양제
초록어치217
초록어치21721.05.02

테니스엘보에 좋은 약은 어떤것이 있을까요?

테니스 엘보로 양팔 통증이 심하네요.

직업상 일을 쉴수도없구요. 병원에서는 소염진통제만

처방을 해주는데.. 이것말고 치료를 목적으로 하는 그런 시술이나 약종류가 있나요? 알려주세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    관절과 근육통증에 직접적으로 증상을 완화하는 약물로는 NSAIDS계열 소염 진통제와 근이완제가 증상을 완화하는데 도움을 줄 수 있으며, 꾸준하게 복용가능한 영양제로 항염작용에 뛰어난 MSM제품과 연골에 영양분을 주는 콘드로이친 콜라겐이 관절을 부드럽게 하고 통증완화에 도움을 줄 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    테니스 엘보가 있으신 분들은

    팔을 쉬는게 가장 좋지만

    상황상 그렇게 하지못하시ㄴ다면

    아대를 사용하셔서 지지를 해주시는게 가장 좋습니다.

    또한 소염진통제와 파스를 사용하셔도 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요^^

    현재 테니스 엘보로 인해 소염진통제를 복용하시고 계시는군요.

    초록어치217님이 말씀하신대로 소염진통제는 원인치료가 아닌 대증요법으로 사용하는 약이기 때문에 장기간 복용하시는 것은 바람직하지 않습니다.

    현재까지 테니스엘보의 원인을 치료하는 약물은 없습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보다 자세한 진료를 위해 병원에 내원하여 진료 받는 것을 권장드립니다. 보통 소염진통제로 염증을 가라앉히게 됩니다.

    경우에 따라 수술을 하는 경우가 있습니다. 답변이 도움되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    테니스엘보는 외측상과염으로 근육에 염증이 생긴 상태를 의미합니다.

    아쉽게도 약으로 사용하시는 방법으론 진통제와 소염제정도 밖에 없으며

    최대한 손을 쉬게 해주시는게 도움이 됩니다.

    테니스엘보 수술도 있긴 하지만 질문자님의 상태에 따라서 의사선생님과 상담을 통해 결정하시는게 좋을듯합니다.

    항상 건강하시고 제 답변이 도움이 되셨으면 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 조영지 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치료

    - 치료의 원칙은 통증을 조절하고 염증을 완화시키는데 초점이 맞춰져 있습니다. 한 부위에 집중되는 과도한 부하를 분산시켜줌으로써 건증이 발생한 신전근 기시부의 재생을 촉진시키고, 근력을 회복하여, 일상생활로 복귀하는데에 있습니다.

    하지만 보본적 치료를 6~12개월 시행하여도 증상이 나아지지 않을 때는 수술적 치료를 시행하게 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 변종석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    테니스 엘보도 일종에 관절에 염증이 생기는 것입니다

    기본적으로 알려드릴 수 있는 건 영양요법과 생활요법인데요

    관절에 좋은 음식과 피해야 할 음식이 먼저 있습니다

    추천드릴 음식으로는 야채, 과일인데 그 중에서

    딸기류의 과일들이 관절에 좋다고 합니다

    딸기, 블루베리, 빌베리, 엘더베리, 라즈베리 등이 있으니

    기호에 맞게 드시는 걸 추천드리구요

    콩, 씨앗 종류, 견과류, 오메가3가 풍부한 생선,

    유황이 많은 마늘, 양파, 생강 등을 추천드립니다

    관절에 피할 음식으로는 밀가루 음식, 정제된 탄수화물,

    가공식품, 설탕, 유제품, 지방이 많은 육류 등이 있고

    위와 장을 자극할만한 커피, 술, 매운음식은 가급적 피하는 게 좋아요

    관절에 도움이 되는 영양제로는 우선

    MSM과 글루코사민, 콘드로이친 등이 있습니다

    추가적으로 오메가3, 오메가6, 칼슘과 마그네슘, 비타민D,

    그리고 항산화제들이 있으니 이 많은 걸 다 드시긴 힘들 것 같고

    약사님과 구체적인 상담을 통해 결정하시는 걸 추천드려요

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 근본적인 치료는 어렵습니다.

    -테니스 엘보가 심한 경우 최소 한달간 휴식을 해야 증상이 완화되는데 그렇지 못한 경우 근본적인 치료는 어렵습니다.

    -통증이 있을 때마다 진통제를 복용하거나, 아이스팩을 사용하거나, 물리치료를 계속 받는 것이 최선입니다.

    답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.