내과의료상담
진기한수염고래43
진기한수염고래4323.05.18

위내시경후 만성표재성위염 치료

나이
성별
남성

위 대장내시경후 만성표재성위염 있다고 진단받았습니다 평소 음주 흡연은 하고있지않으며

소화장애는없습니다 병원 약물치료 받아야하나요?아니면 식습관개선된다면 자연적으로치료되나요?

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    우선 속쓰림 등이 없는 상황이고 출혈의 가능성이 높지 않다면 식습관 개선을 해보시고 부담이 되는 약물들의 복용을 삼가시면서 추적관찰을 해보시는 것도 추천드리지만, 내시경 상태를 토대로 해당병원에 약물섭취 필요성에 대해 문의를 해보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 만성 표재성 위염은 내시경 검사를 하였을 때에 흔히 발견되는 질환입니다. 관련하여서는 약물 치료를 받는 것이 도움이 될 수 있으며, 식습관 개선 및 생활 습관 개선을 통하여 근본적인 치료를 하는 것이 바람직합니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 따로 치료가 필요하다고 통보를 받지 않았거나 속쓰림, 복통, 소화불량 등의 증상이 없으면 대부분은 치료가 필요하지 않습니다. 내시경 사진 소견이 중요할 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    만성표재성위염이 있더라도 현재 증상이 없다면 특별히 약물 치료가 필요하지 않습니다. 건강한 생활습관 관리 외에는 특별한 조치를 할 필요가 없습니다. 치료를 요하는 질병은 아니고, 내시경 후 약간의 위염 소견 보일 때 진단하는 소견이니 걱정 안하셔도 되고 증상이 없다면 따로 치료가 필요치는 않습니다. 다만 헬리코박터균 감염이 동반되어 있을 경우에는 치료가 필요할 수 있습니다.

    질문자님의 건강을 기원드립니다.