정형외과의료상담
선량한콩중이299
선량한콩중이29922.07.06

통풍인데 물집도 잡히나요? 궁금해요

나이
성별
남성
복용중인 약
통풍약
기저질환
통풍

요산 수치 검사했는데 정상 범위로 나왔는데

통풍약 먹고 좀 나았습니다.

근데 주기적으로 아프네요 이번엔 좀 오래가는거 같기도하고

물집같은게 잡혀서 터트렸는데 노랗게 부어오르면서 너무 아파요

이거 통풍 맞나요?

  • 안녕하세요.

    병원 내원하셔서 정확한 진단을 받으셔야 될 것 같습니다.

    통풍인지, 티눈인지, 상처인지, 약 부작용인지, 다른 것인지 확인해봐야 할 것 같습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    통풍이 있다면 해당 부위 관절에 심한 경우 물집이 잡힌 후 터지면서 해당 증상과 유사한 증상이 나타날 수 있습니다.

  • 통풍으로 인해서 발 및 발가락 관절 부위의 염증이 동반될 수는 있지만 물집이 잡히거나 하지는 않습니다. 사진 속의 피부 병변은 통풍에 의한 병변이라기 보다는 감염이 발생하였을 가능성이 있어 보입니다. 그냥 통풍 때문이겠거니 하면서 방치하기 보다는 정형외과나 피부과 등에서 진료 및 치료를 받으시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요.

    조절되지 않는 통풍에서도 염증성 관절염이 발생하기도 하지만 현재는 통풍 보다는

    화농성 관절염의 증상이 아닌지 의심됩니다. 안쪽으로 감염이 진행되는 것으로 보이며

    더 이상 자극하는 것 보다 냉찜질과 함께 항생제를 복용하는 것이 필요합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    단순 통풍만으로는 물집이 잘 생기지는 않습니다. 물집은 통풍의 일반적인 증상과는 거리가 있는 증상입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.