역사학문
조용한문어80
조용한문어8023.12.22

옥타비아누스 황제는 왜 이름을 아우구스투스로 바꾼 건가요?

로마의 가이우스 율리우스 카이사르 옥타비아누스 황제는 왜 이름을 아우구스트로 바꾼 건가요?

아우구스트는 무슨 의미를 가지고 있는 이름인가요?

  • 안녕하세요. 서호진 인문·예술전문가입니다.

    아우구스트는 이름이 아니라 제호, 그러니까 황제로써의 칭호의 일부입니다

    [임페라토르 카이사르 아우구스투스]는

    임페라토르 =통솔권(임페리움)을 가진자. 원래 있던 칭호임

    카이사르=개인 성씨.

    아우구스투스=존엄한자

    이런 뜻 입니다. 이름을 옥타비아누스에서 바꾼 적은 없어요.

    이중에서 아우구스투스는 기원전 27년, 경쟁자 마르쿠스 안토니우스와의 내전에서 승리했을때

    로마를 명목상 이나마 공화정체제로 되돌렸기 때문에 원로원이 아부할 겸 수여한 것 입니다.

    아우구스투스 본인은 독재자가 아닌 척을 하고 싶었는지 살아 생전엔

    프린켑스(Princeps=제1시만 )라고 자칭했습니다만,

    후대가 황제를 자칭하면서 자기들 제호에 카이사르, 아우구스투스 를 넣는걸 전통으로 만들었기 때문에

    옥타비아누스 또한 아우구스투스로써 더 유명해지게 됩니다

  • 안녕하세요. 이현행 인문·예술전문가입니다.

    아우구스투스는 존엄한 자라는 뜻입니다. 최초의 황제 즉 엠퍼러이지만 황제라는 칭호보다 낮은 겸손한 아우구스투스를 택했지요. 제1시민이기도 했는데 이는 황제로 군림하다 반발을 일으키는 것을 피하려는 의도에서 택한 것으로 보면 됩니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    이름을 바꾸었다기 보다는 로마 황제를 뜻하는 칭호 중의 하나가 붙여진 것입니다.

    아우구스투스는 라틴어로 존엄한 자라는 뜻입니다.