너그러운다향제비269
너그러운다향제비26923.01.08

술을 마시면 얼굴색이 빨개져요 빨개지지 않을수 있는 방법이 있을까요

회식자리나 친구들을 만나면 술을 마셔야 하는자리가 있어요 저는 조금만 마셔도 빨간 홍당무가 되버려요 빨개지지 않는 방법이 있을까요

  • 안녕하세요. 천연기념물 황조롱이입니다.

    알코올이 체내에 들어와 소화 과정에서 알코올탈수소효소(ADH)를 통해 '아세트알데히드'로 분해됩니다. 이 성분이 우리를 취하게 만들고 숙취를 느끼게 하는 원흉입니다. 게다가 아세트알데히드는 혈관을 확장시키는 염증 물질 '히스타민' 분비를 촉진시킵니다. 혈관이 확장되면 얼굴에 혈액이 몰려 얼굴이 붉어지게 됩니다. 이런 증상을 '알코올 홍조 반응'이라 합니다. 주로 서양인보다 동양인에게 많이 나타나 '아시안 플러시 증후군'으로 불리기도 하죠. 왜 그런 걸까요.

    아세트알데히드는 알데히트탈수소효소(ALDH)로 분해돼 인체에 무해한 아세트산이 됩니다. ALDH는 유전자가 만드는 효소입니다. 알코올 분해 유전자가 없거나, 활성화되지 않은 사람은 ALDH가 부족해지죠. 동양인 절반 정도는 이 유전자가 없습니다.

    결론적으로 선천적인 것이라 빨개지지 않는 방법은 없습니다.