수리무
수리무24.02.25

스트레스 금리는 무엇을 뜻하는 것인가요?

오늘부터 스트레스 dsr이 적용되어 은행에서 대출한도가 줄어든다는 기사를 보았습니다.

여기서 말하는 스트레스 금리는 무슨뜻인가요?

  • 안녕하세요. 나의 존재마저 너에게 흠뻑주고입니다.

    매년 12월 은행연합회가 은행과 협의하여 제시를 하는 것으로 스트레스 금리는 최근 5년간 한국은행에서 발표한 신규 취급 가계대출 가중평균금리 중 최고치에 매년 11월 공시된 가중평균금리를 차감하여 계산을하는데 향후 금리 상승이 예상될 때, 금리 상승 가능성을 고려하는 가산금리를 말허는 것입니다

  • 안녕하세요. Hye천사1004입니다.

    금리 상승 가능성을 고려한 가산금리로, 주택담보대출 시 대출 한도를 산정하는 데 주로 쓰입니다. 향후 금리 상승이 예상될 때, 금리 상승 가능성을 고려하는 가산금리를 말합니다. 금융소비자가 변동금리를 적용받아 대출을 받는 경우 향후 금리 상승이 발생하면 원리금 상환 부담이 늘어나기 때문에 이를 파악하기 위해 적용하는 금리입니다

  • 안녕하세요. 초록지빠귀92입니다.금리상승 가능성을 고려한 가산금리로 주택담보 대출시 대출한도를 설정하는것을 말합니다.