지구과학·천문우주학문
보랏빛박쥐258
보랏빛박쥐25822.07.12

쓰레기 처리를 마그마로 녹이면 안될까요?

쓰레기 처리에 어려움을 겪는다는 이야기는 화산에 버려서 녹여버리면 되지 않을까요? 만약 화산에 버리는 것이 안 된다면 우주로 버리는 것은 어떨까요?

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    쓰레기를 소각하게 되면 유독가스가 나와서 공기중으로 퍼지므로,
    그냥 전처리 없이 소각하는것과 마찬가지입니다.

    또한 우주로 쓰레기를 버리게 되면 현재 우리 통신기술과 관측기술의 핵심구성이 우주에도 많이
    분포하고 있기 때문에 이와 충돌할 가능성이 매우 커집니다.

    나중에 우주시대가 와서 우주진출에 방해가 될 요소도 있구요.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    가장 큰 문제는 '비용'이겠지요.

    처리할 수 있는 화산까지 쓰레기를 운반하는 비용 (게다가 우리나라엔 활화산이 없지요?), 화산근처는 매우 뜨겁기 때문에 보호장구가 필요한데 이에 대한 비용, 주기적으로 버리기 위해 열에 강한 시설을 설치/유지/보수하는 비용 등이 지금처럼 쓰레기를 모아서 매립하는데 드는 비용에 비해 비교가 안될 만큼 큽니다.

    이건 우주도 마찬가지죠. 우주로 쏘아올리는데 드는 연료, 추진로켓의 비용은 가히 천문학적인 수준입니다. 게다가 100% 성공 보장도 없지요.

    두번째는 '결론적으로 인류에 도움이 되지 않는다.' 입니다.

    화산에 버린다는 것은 결국 태우겠다는 것인데요. 태우면 온실가스, 각종 유해가스가 발생하고 결국엔 찌꺼기가 남습니다. 그냥 소각장에서 소각하는 것과 큰 차이가 없지요. 요즘 소각을 적극적으로 하지 않는 이유와 같다고 보시면 됩니다.

    우주에 버리는 것 또한 마찬가지입니다. 위성과 같은 기기를 쏘아올릴 때도 문제가 되지만, 나중에 우주밖으로 진출할때에도 잔해들은 큰 사고에 원인이 될 수 있습니다. 이런 내용은 우주관련 영화만 보셔도 많이 나오니 잘 아실거라 생각합니다. 주인공들이 우주에서 위기에 처하는 장면들 대부분이 궤도를 돌고있던 잔해에 우주선이 부딪혀 망가지면서 시작되거든요.

  • 먼저 화산에 버리로 이동하는 것 자체가 큰 비용이 듭니다.

    그리고 화산에 녹이더라도 유해물질이 배출될 수 있습니다.

    우주로 버리게 되면 인공위성등에 부딪혀 위성이 고장날 수 있습니다.