역사학문
rogermaan
rogermaan23.07.16

러시아 대공국은 현재 러시아와 차이가 무엇인가요

러시아 역사에서 보면 러시아 대공국이라는 나라가 자주 나오는데 러시아와 차이가 무엇이며 대공국의 뜻은 무엇인지 궁금합니다.?

  • 안녕하세요. 장경수 인문·예술전문가입니다.

    키예프 대공국

    러시아는 슬라브족을 중심으로 다민족으로 구성된 국가이다. 러시아 역사는 류리크 왕조 시기, 로마노프 왕조 시기, 소비에트 시기, 현대 자본주의 러시아로 크게 4단계로 구분할 수 있다.

    고대 러시아 역사는 오늘날 우크라이나의 키예프를 중심으로 형성된 키예프 대공국에서 시작한다. 서기 882년 루스족의 전설적인 지도자 올레그가 키예프를 점령하여 키예프와 노브고로드, 블라디미르 등에 공국을 세우면서 러시아의 고대 역사가 시작되었다. 988년 블라디미르 대공이 동로마 정교회를 수용했다. 야로슬라프 통치기에 키릴 문자를 수용하고 발전시켜 오늘날 러시아어의 근간이 되게 했다. 키예프 대공국은 종교와 문자, 법전을 만들어 고대 국가를 이루었다.

    키예프 대공국은 1237년 칭기즈칸의 손자인 킵차크한국의 바투를 지도자로 한 몽골군의 침입을 당했으며 1240년 붕괴하였다. 몽골은 1240년 이후 200년 넘게 러시아 지역을 통치했다. 몽골의 러시아 통치 방식은 초기의 직접 통치에서 후기에 간접 통치로 바뀌었다. 간접 통치 형태는 러시아의 여러 지역에 있는 공국 중에서 힘 있는 공국에 조공 징수권을 위임하여 조공을 징수하는 것이었다. 이 과정에서 모스크바 대공국이 대표적인 공국으로 부상했다.

    대공국의 정의

    일반적인 통치작위, 제후(Prince) 작위를 가진 군주가 통치하는 영지를 일컫는 말. Principality/Fürstentum의 번역어로 사용된다. 영어 Prince가 군주를 호칭하는 뜻으로 쓰였을 경우, 한국어로는 대공(大公)으로 번역하는 것이 표준국어사전에도 등재되어 있을 정도로 일반적인 어휘 사용이므로, 일단은 이러한 정체(政體)를 대공국으로 임의로 번역하였으나, 아래 번역 관련 항목이나 공국 문서에서도 나오듯 혼동의 여지가 있는 번역이다.

    러시아 공화국

    1990년 6월 12일 러시아 소비에트 사회주의 연방 공화국은 러시아 공화국을 선언했다. 그러나 소련의 해체와 민족주의의 대두 등의 사회적 혼란으로 러시아 경제는 급속도로 악화되었다. 결국 러시아는 1998년 모라토리엄을 선언했다. 2000년에 보리스 옐친에 이어 대통령에 당선된 블라디미르 푸틴은 ‘강력한 러시아’를 내걸고 경제 개혁과 부패 척결을 내세움으로써 국민의 지지를 받았다. 2008년에 대통령 연임을 2회까지 허용한다는 규정에 따라 푸틴은 총리였던 드미트리 메드베데프를 대통령으로, 자신은 총리가 되었다. 또한 대통령의 임기를 6년으로 헌법을 바꾸었다. 2012년에 다시 대통령이 된 푸틴은 현재까지 대통령직을 유지하고 있다.