경제동향경제
산에서 내려온 족제비
산에서 내려온 족제비24.02.18

물가 상승과 경제와의 관계가 궁금합니다.

현재 우리나라는 물가가 정말 많이 상승하였는데요 버는것은 한정이되어 있고요. 이런 물가의 상승과 경제와는 어떤 관계가 있나요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    물가가 과도하게 상승하면 경제에 소비를 위축시키는 등

    이에 따라서 금리가 올라가게 되는 등 하며 경제에 많은

    영향을 주니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    일반적으로 성장하는 경제는 전반적인 물가가 상승하게 되어 있습니다. 자산 가격이 상승하고 일반적인 필수재와 사치재의 가격도 상승하는 경향이 있습니다.

    그러나 최근에는 소득 증가율보다 물가가 더 크게 상승했는데 이는 외부 요인의 영향이 큽니다. 높은 금리 하에서도 이렇게 물가가 상당 기간 높은 것은 스태그플레이션(경기침체+물가상승) 하에 있다고 할 수도 있습니다.

    2년 이상 지속되고 있는 우크라이나-러시아 전쟁으로 국제 곡물가격, 에너지 가격이 급등했고 아직까지 유지되고 있습니다.

    또한 미중 무역전쟁으로 가성비 좋은 중국산 제품에 대한 수입이 제한적인 것도 영향을 끼쳤습니다. 이러한 추세는 당분간 지속될 가능성이 큽니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    물가의 상승은 일반적으로 시장에 화폐의 유동성이 증가하게 되면 이에 따라서 화폐의 가치가 상대적으로 하락하게 되면서 발생하는 현상인데, 임금의 인상률이 높았던 시기 이후에는 물가가 가파르게 상승하는 모습을 보이고는 해요. 그리고 보통은 경제가 성장하게 될수록 시장에 유통되는 화폐는 증가하게 되면서 물가는 이에 따라서 꾸준하게 상승하는 모습을 보이게 되는 것이 일반적인 모습이에요