내과건강상담
늠름한땅돼지94
늠름한땅돼지9424.04.16

저 이거 상부 위장관 출혈이 맞을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
항생제 4개,소염제, 위장보호제
기저질환

치과 치료하면서 염증이 심해 항생제 4개 소염제 1개 위보호제1개씩 먹어왔습니다.

다른약이지만 3월2일부터 항생제 소염제 약 받아와서 계속 복용중이다가

4월부터 대학병원 가서 이번약 먹는데

며칠전부터 속이 타는듯 안좋고 명치도 아프고, 트림이 계속 나오고 머리도 어지럽고

위산때문인지 밤에 잠도 못자요

오늘 아침엔 대변색깔이 검은색으로 나오더라고요.

가만히 있다가 뭔가 좀 병원가봐야겠어서 빨리 갈 수있는 작은 병원 가니까

내일 검사해보자고 하루치 약이랑 대변받아오라고 통 주던데

대변 들고 다른 종합병원 가도 되나요?

점심에 치과 약 먹긴 했는데 저녁에 위산억제제 점막보호제 소화제 진경제 먹어도될까요

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    치과 치료로 인해 장기간 항생제와 소염제를 복용하게 되면 속쓰림, 명치 통증, 트림, 어지러움, 검은색 변 등 위장관계 부작용이 나타날 수 있습니다. 특히 검은색 변은 상부 위장관 출혈을 시사하는 소견일 수 있으므로 주의가 필요합니다. 어떤 병원에서 진료를 받으셔도 좋으니 가급적 빨리 내과 전문의에게 진찰을 받으시는 게 좋겠습니다. 위내시경 등의 검사를 통해 정확한 진단을 받고, 적절한 치료를 시작하는 것이 중요합니다. 약제를 장기 복용해야 하는 상황이라면 위장관 부작용을 예방하기 위해 의사와 상담하여 약제 조절이나 위 보호제 처방 등의 대책을 마련하는 것도 필요할 것 같습니다.
    진료를 받으시기 전까지는 자의로 약물 복용을 중단하거나 새로운 약을 드시기보다는, 담당 의사와 먼저 상의를 하시고 지시에 따르시는 게 안전할 것 같습니다. 위 증상이 계속된다면 당분간은 자극적인 음식은 피하시고 죽 같은 유동식을 드시는 게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    통증이 있고 어지럽고 흑색변이 있다면 위장관출혈의 가능성도 있습니다

    당연히 종합병원 가셔도 됩니다

    약을 복용하셔도 됩니다.

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    피가 굳어서 나오는 흑색변(Melena)이 나오면 상부위장관 출혈을 의심할 수 있지만, 짜장같이 아주 검은 흑색변인지 확인이 중요하겠습니다. (일반인들은 약간 어두운 일반 변을 가지고 검다고 말하는 경우가 많습니다)

    젊은 나이에 상부위장관 출혈 가능성이 높지는 않겠습니다.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    대변색이 칠흑 같은 검은색이라면 위장 출혈의 가능성에 대한 검사가 필요합니다.

    공복으로 내원하여 내시경 검사를 받아보시기 바랍니다.

    언급하신 위산 억제제, 점막 보호제, 소화제, 진경제는 복용해도 되겠습니다.