반려동물 건강반려동물
럭셔리한나방31
럭셔리한나방3123.01.24

암컷강아지가 한쪽 다리를 드는이유?

나이
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
포메
중성화 수술
없음

제목그대로 암컷강아지가 한쪽다리 드는걸 유치원에서 보고배워왔어요

1년동안 한번도 한적없는행동 1달새 하게된거라 배워온게 확실하고

다리를 들고 쉬를 싸는건아니고 말 그대로 다리만 들어서 문제는 없습니당

제눈에는 관심달란(?)뜻 같아보이는데

다른 강아지 얼굴에 자꾸 이 행동을 하니 강아지가 싫어해서요, 이거 무슨행동일까요?

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    글쓴이께서 작성하신 글에서 강아지의 앞다리를 드는지 뒷다리르 드는지 잘 명시가 안되어 있지만, 아마 뒷다리를 드는 것 같습니다.

    이게 한쪽 다리만 들고 가끔씩 통통 튀는 경우 그 다리가 아파서 체중지지가 잘 안되어서 그런 경우가 있습니다.

    보통 체중 지지가 잘 안되는 경우는 골절, 관절염, 염좌, 슬개골 탈구, 십자인대 파열 등을 생각해볼 수 있습니다.

    원인을 정확하게 모른채 방치해둔다면 더 심해질 수 있으니 병원가셔서 검진 한번 받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    보통 다리를 들고 있으면 다리를 다쳤거나, 관절이나 뼈에 이상이 있거나, 근육 인대등에 질환이 있어서 아파서 들고 있는것이 일반적입니다.

    특히 뒷다리를 그런다면 더더욱 그럴 가능성이 높으니

    동물병원에 가서 진단 받고 치료 하시기 바랍니다.