역사학문
탈퇴한 사용자

현대에서는 왜 성을 만들지 않을까요?

과거에는 성을 쌓아서 군사용으로 사용하기도 했고, 정찰용으로도 사용하던데

현대에는 이런 성을 따로 사용하지 않는 이유가 무엇인가요?

  • 순수한낙타174
    순수한낙타17423.01.22

    안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    과거에는 영토를 방어하기 위해 성을 쌓았지만

    지금은 그럴 필요가 전혀 없습니다.

    지금 만약 전쟁이 난다고 한다면 성은 아무 의미가 없습니다.

    어차피 미사일 몇방이면 흔적도 없이 사라질 테니까요.

  • 안녕하세요. 정광채 인문·예술전문가입니다.

    현대에 성을 만들지 않는 이유는 현대 시대는 옛날처럼 전쟁을 통해 정복하고, 빼앗는 시대가 아니기 때문입니다. 만약 아무리 튼튼한 성벽을 쌓는다해도, 미사일과 핵 한방이면 도시 전체가 날아가는데, 구지 힘들게 쌓을 필요가 없기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 성을 쌓고 국방을 강화하던 시기에는 비행기가 없었던 시대 였습니다. 즉, 날아오는 적군을 걱정 할 것 없이 육지로만 공격해 오는 적들을 성을 최대한 높고 튼튼 하게 쌓아서 방비 하면 되는 것이였지요. 하지만 비행기가 나오고 미사일과 전투기등이 나오고 부터는 성이라는 것이 의미가 없어 졌습니다. 차라리 지하 벙커를 만드는 것이 훨씬 안전하다고 판단해서 미국같은 경우에는 펜타곤이나 백악관에도 지하 벙커가 있다고 합니다.