비뇨의학과의료상담
옹골진수염고래141
옹골진수염고래14122.10.21

성관계 시 여성의 분비물이 과다하다고 느끼는 경우 질병일 수도 있나요 ?

나이
성별
여성

안녕하세요. 27살 건강한 여성입니다 !

성관계를 할 때 분비물이 과다하게 나온다는 느낌을 받습니다. .

과다하다고 느끼는 이유는

남자친구도 삽입시 느낌이 덜 하다고 하고,

저 또한 그렇게 느낍니다. 중간중간 티슈로 분비물을 닦아 내어 분위기가 끊기기도 하구요. .

관계 시 통증이 느껴지거나 평소에 분비물이 많은 편은 아닙니다.

이런 경우에는 흥분을 해서 그러는 제 몸의 반응일까요 ?

아니면 질병으로 분류할 수 있을까요 ?

성상담을 받고싶은데

어디에 받아야할지 몰라 여기에 남깁니다. . .

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    평소 분비물의 색 및 냄새 등이 정상소견이라면 성관계시 분비물이 많이 나온다고 하여 질병의 가능성은 낮습니다.

    호르몬주기 영향에 따라서도 분비물의 양이 달라질 수도 있겠으나, 이 점으로 인해 불편감을 느끼시는 상황이라면 산부인과에 내원하시어 내진을 받아보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 개개인에 따라서 성관계 시 분비되는 분비물의 양은 천차만별로 다를 수 있으며 단순히 분비물이 많이 나오는 현상을 통해서 질병 여부를 의심할 수 없습니다. 걱정되신다면 상태 평가 및 질병 여부 감별을 위하여 산부인과에서 검진 및 검사를 받아보시는 것을 권고드립니다.