탈퇴한 사용자

잡곡밥만 먹으면 소화가 안되는 이유가 무엇일까요?

밥을 먹을때 일반 쌀만 먹는것보다 잡곡밥을 먹는게 건강에 좋다고 하던데 잡곡밥만 먹으면 소화가 잘 안되는데 이유가 무잇인지 궁금합니다

  • 내마음가는대로룰루랄라니나노
    내마음가는대로룰루랄라니나노24.01.10

    안녕하세요. 내마음가는대로룰루랄라니나노입니다.

    잡곡은 여러가지 곡물이 들어있고, 그 중 소화가 잘 안되는 곡물도 있습니다. 백미는 쌀에서 껍질을 완전히 깎아낸 것인데 현미나 7분,5분도미처럼 껍질은 덜벗긴 쌀은 소화가 잘안될 수밖에 없어서 백미밥이 비해 두세배는 더 오래, 많이 씹어 삼켜야 하죠. 콩종류는 아시겠지만 콩만 먹으면 배에 가스가 차는 사람 있잖아요?장이 예민한사람은 먹으면 소화가 잘 안됩니다.

  • 안녕하세요. 봄여름가을겨울 동화속 은빛파도입니다.

    흰쌀밥보다 현미밥이나 잡곡밥이 건강에 더 좋을 거라는 생각에 아이에게 현미 잡곡밥을 권하는 경우도 많습니다.

    현미나 잡곡밥은 백미보다 소화가 잘 안 될 뿐만 아니라 소화 기능이 약한 사람이 현미밥을 섭취하면 소화불량과 복통 등의 증상이

    나타날 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 윰난나입니다.

    영양이 풍부한 것은 사실이지만

    잡곡은 일반 쌀보다 도정을 덜하고

    씨눈이나 쌀겨가 그대로 붙어있는 경우도 많기 때문에

    식이섬유가 다량이라 소화기가 약하신 분은 소화하기 힘들 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 파란만장인생끝내자입니다.

    잡곡은 백미에 비해 식이섬유가 풍부합니다. 식이섬유는 소화기간에서 소화되지 않고, 대장에서 분해되는 성분으로, 장내 먹이가 되어 장운동을 촉진하는 역할을 합니다. 그러나 식이섬유가 과다 섭취되면 소화불량, 복부팽만, 설사 등의 증상을 유발할 수 있습니다. 특히 소화기관이 약한 어린이, 노인, 위장 질환자는 식이섬유 과다 섭취에 더 취약합니다.

  • 안녕하세요. 인자한땅돼지150입니다.

    잡곡밥에 풍부한 식이섬유가 소화되는 과정에서 수소·탄산·가스가 생기며 장을 자극하기도 하는데.. 따라서 잡곡밥을 지을 땐 잡곡의 종류를 다섯 가지 이내로 제한하고, 백미를 과도하게 줄이지 않는 것이 좋다고 합니다.