식습관·식이요법건강관리
친절한코끼리20
친절한코끼리2023.10.10

쌀밥대신 잡곡밥을 먹으면 영양학적으로 무엇이 좋나요?

쌀밥만 먹으면 건강에 좋지 않다고 들었습니다

그래서 현미를 섞어서 잡곡밥을 먹으려고 하는데 이렇게 먹으면

영양학적으로 무엇이 도움이 되는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 박연실 영양사입니다.

    잡곡밥을 먹는 것은 영양학적으로 매우 좋습니다.

    잡곡은 풍부한 식이섬유, 비타민, 미네랄, 단백질, 아미노산이 풍부하여 당뇨를 비롯한 성인병 예방에 도움이 됩니다. 또한 징 건강에 좋고 포만감을 제공하며 다이어트에도 좋아요.

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    쌀밥만 섭취할때보다 잡곡밥을 섭취하였을때 혈당치를 완만히 올릴수있고 포만감을 줄수있습니다

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    쌀밥을 먹게 되면 소화를 시키는 과정에 몸에 당분으로 저장을 시키는데 잡곡밥을

    드시는경우에는 당분으로 저장되는것을 방해 하기 때문에 영양적으로 더 좋습니다.

  • 안녕하세요. 류호연 영양사입니다.

    잡곡밥은 쌀 이외의 곡물로 인해 비타민, 미네랄, 단백질, 식이섬유 등을 풍부하게 섭취할 수 있습니다.

  • 안녕하세요.

    쌀밥은 탄수화물 함량이 높지만, 식이섬유, 미네랄, 비타민 등의 영양소가 부족한 편입니다. 따라서 쌀밥만 먹으면 영양 불균형이 발생할 수 있습니다.

    잡곡밥은 쌀밥에 현미, 보리, 콩, 율무, 찹쌀 등의 잡곡을 섞어서 만든 밥입니다. 잡곡은 쌀밥에 비해 다음과 같은 영양소가 풍부하게 함유되어 있습니다.

    식이섬유 : 잡곡은 쌀밥에 비해 식이섬유가 약 10배가량 많습니다. 식이섬유는 변비 예방, 혈당 조절, 콜레스테롤 수치 개선에 도움이 됩니다.

    미네랄 : 잡곡은 쌀밥에 비해 철분, 칼륨, 마그네슘, 셀레늄 등의 미네랄이 풍부합니다. 미네랄은 신체의 다양한 기능을 조절하는데 중요한 역할을 합니다.

    비타민 : 잡곡은 쌀밥에 비해 비타민 B1, 비타민 B2, 비타민 E 등의 비타민이 풍부합니다. 비타민은 신체 대사에 중요한 역할을 합니다.

    항산화 성분 : 잡곡은 쌀밥에 비해 안토시아닌, 폴리페놀 등의 항산화 성분이 풍부합니다. 항산화 성분은 세포 손상을 예방하고 노화를 방지하는데 도움이 됩니다.