기타 육아상담육아
육아아동전문가입니다
육아아동전문가입니다23.09.03

아이가 라면 등의 면류를 굉장히 좋아합니다. 계속 먹여야 할까요

아이가 면류를 굉장히 좋아하여 하루 한번정도 라면을 먹고 있습니다. 그런데 체중이

비만이라 먹이면 않되는데 아이가 면류 이외에는 먹지 않으려고 하는데 어떻게

훈육해야할까요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    우선은 라면을 집에 구비해 두지 않는 것이 좋겠습니다.

    행여 마트에 장을 보러 간다면 라면을 사지 않도록 하세요.

    아이가 라면을 찾는다면 단호하게 안돼 라고 말을 해주세요. 왜 라면을 먹으면 안되는지에 대해서 설명을 해주시면서 라면을 많이 먹으면 우리 몸에 어떤 이상이 생기는지 영상을 보여주면서 이야기를 나누어 보는 것도 좋을 것 같습니다.

    당장에 라면을 끊기 어려우니 조금씩 양을 줄여나가면서 라면을 끊어 보는 것이 좋을 것 같네요.

  • 안녕하세요. 박하늘 초등학교 교사입니다.

    절대로I에게는 한쪽으로 치우친 식단에 주셔서는 안 됩니다. 특히 면류와 같이 밀가루로 주로 만들어진 음식들은 아이의 건강에 않기 때문에 적당히 조절해서 주시는게 필요합니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    가능하면 아이가 비만일때는 이러한것을 피해주시는것이 좋으며 식사를할때 식판에담아서 주도록하면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    비만이고걱정이되는데 왜먹이시나요?

    면을먹지않으면그냥두세요.

    배고프면밥을찾을겁니다

    그때정량으로주면서관리해주세요

    비만은 아이의식성적인것도있고 유전적인부분도있지만

    대다수는 가정환경과양육적태도로나올수있습니다

  • 안녕하세요. 오수진 육아·아동전문가입니다.

    라면 먹는 횟수를 조금씩 줄여주시는 것이 좋겠는데요..

    일단 라면을 끓이실 때에도 아이의 건강을 생각하셔서 끊는 물에 면을 한번 데친 후 다시 끓여서 먹을 수 있도록 제공해주세요 또한 스프도 훨씬 적은 양을 넣어서 이왕이면 좀 더 자극적이지 않은 건강한 라면으로 끓여주시는 것이 좋겠습니다. 그리고 아이와 비만 관련 영상이나 동화책을 읽어주셔서 라면을 매일 먹을 경우 건강이 좋지 않다는 것을 이야기해주시며 라면은 매일 먹지 않되 일주일에 먹는 날을 정하여서 라면 먹는 횟수를 줄여주시면 도움이 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    아이의 나이가 몇 살인지는 모르겠지만 어른들에게도 라면은 몸에 좋지 않습니다.

    특히나 지금 비만이니 계속해서 이런 식습관을 가지게 된다면 비만 뿐만이 아니라 고혈압, 당뇨 등 여러 합병증도 생길거에요.

    가장 현실적인 방법은 아이에게 지금의 문제를 솔직하게 이야기 하고 앞으로 고치지 못할 시 생기는 여러 병에 대해 정확하게 이야기 해주는 것입니다.

    그리고 집 안에서 라면은 없애주시고 부모님도 힘드시겠지만 식이조절을 함께 해주시면 아이에게 도움이 될 것 입니다.

  • 안녕하세요. 원경아 육아·아동전문가입니다.

    아이가 라면 등의 면류를 좋아하는 것은 자연스러운 일입니다. 라면은 맛있고, 간편하게 먹을 수 있기 때문입니다. 하지만 라면 등의 면류는 영양가가 낮고, 나트륨 함량이 높아 과다 섭취는 좋지 않습니다.

  • 안녕하세요. 임경희 육아·아동전문가입니다.

    개인적인 의견입니다.

    아이가 라면을 좋아하는것은 부모님의 영향이 아닌지 생각해 보시구요.

    만약 가족 식단과 상관없이 라면만 먹으려고 하면 건강상 안좋으니 조금씩 식단개선이 필요한듯해요.

    라면을 조금씩 줄이면서 라면에 다양한 야채 및 해물을 넣어 건강하게 먹게 해주는것도 좋을꺼 같아요.

    보건소 및 다른기관 등에서 식습관에 대한 교육이 있는 경우가 있으니 확인해서 참여시키는것도 좋을듯 해요.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    라면은 성인병의 주요 원인이기 때문에 지금부터라도 먹지 못하게 해야 합니다

    아이의 고집으로 어쩔 수 없어 먹어야 한다면, ㄱㅁ 을 추천 합니다

    튀기지 않는 면이라 그나마 나을 겁니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    라면은 성장기 아이들에겐 안 좋은 음식이지요.

    성인들에게도 나트륨 섭취가 많아서 자주 먹으면 안되는 음식인데, 한참 성장해야 할 아이에겐 더더욱 멀리해야 하는 음식입니다

    아이에게 건강한 음식을 줄 수 있도록 신경을 써야 할 것 같아요

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이가 비만이라면 가급적 면류는 피하게 하시는 것이

    아이의 건강을 위하여 좋을 것 같아요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    면류와 같은 경우 칼로리가 상당히 높은 등

    그렇기에 아이가 비만이기에 가급적 자제시키는 것이

    좋을 것 같습니다.