약 복용약·영양제
얌전한매미166
얌전한매미16621.04.08

유산균 섭취는 식전,식후 언제 복용해야하나요?

요즘 면역력 강화에 중점을 둔 제품들이 많이 나오다보니, 여러종류의 유산균 제품들 또한 자주 볼수 있는데요.. 새로운 유산균 제품 구매에 앞서 궁금한것 질문합니다. 유산균이 장까지 잘 살아가서 효과적인 작용을 하게 하려면, 식전에 복용하는게 좋은가요 식후에 복용하는게 좋을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    유산균은 하루중 어느때든 드셔도 크게 상관없습니다.

    빈속에 먹어도 되니 공복에 챙겨드셔도 돼요.

    장까지 살아갈수 있도록 항생제와 함께 복용하는 것은 피해주시고 가능하면 흡수가 조금이라도 더 잘되도록 단독 복용하셔도 좋아요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    유산균은 위산에 의해 파괴되지 않고 장까지 살아서 도달 할 수 있도록 장용코팅되어 제품화되어 나오고 있습니다.

    복용시 위산에 의한 영향을 최소로 하여 파괴되는 비율을 적게 하기 위해 공복에 복용하시는 것이 바람직합니다. 아침공복이나 취침전 공복에 복용하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 문용준 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    유산균의 공복에 복용하시는게 좋습니다.

    유산균은 소화액에 영향을 받기 때문에 흡수율을 위해 식전 공복에 드시는걸 권해드립니다.

    답변이 도움이 되었기를 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보통은 위산을 피해서 공복에 먹는게 좋습니다. 위산에 의해 유산균이 죽을수 있기 떄문입니다. 저가형 유산균일수록 그렇습니다. 조금 고급제품이나 코팅이 잘 되어 있어서 위산에 영향을 받지 않습니다. 그런제품의 경우 식후에 드시는것이 더 도움이 됩니다. 음식물에 들어있는 식이섬유들이 유산균을 더 잘 자라게 하기 때문입니다.

    그래서 정확한건 제품마다 다르니 제품을 구매하실때 자세히 물어보시고 구매하시기 바랍니다.

    답변이 도움이 되셨을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 강여울 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    유산균은 위를 잘 통과해 장까지 잘 갈수 있어야 하는데 위산과 담즙에 약하므로

    식후에 담즙과 위산이 철철 흐를때 복용하면 장까지 살아서 갈수 없습니다.

    그래서 식전30분전이나 공복에 복용을 합니다.위에 부담이 된다면 식후에 복용하는 것을 추천합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 변종석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    유산균 복용은 과거에는 아침 공복에 드시라고 많이들 그랬지만

    요즘에는 코팅이 잘 되서 위산에 강한 유산균들도 많으므로

    그런 제품들을 드실 땐 식후에 드셔도 괜찮습니다

    그래도 나는 위산에 영향 받는 게 싫다고 생각하시면

    아침에 일어나자마자 물 한 컵(150-200ml) 들이키시고

    바로 유산균 제품을 드시는 걸 권해드립니다

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 노재현 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    유산균의 경우 식전복용 식후복용 아직 논란이 되기는 하나 대부분의 경우 식전복용을 추천드리고 있습니다.

    식전에는 식후보다 위의 ph가 낮아 유산균이 손상이 많이됩니다. 그러나 위장 통과시간이 식후보다 짧아서 식전복용이 더 유리하다는 쪽이 우세합니다. 유산균을 드실때는 물을 먼저 드셔서 위산을 한번 씻겨내시고 드시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 고영림 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    유산균이 위를 거쳐 장에 잘 도착하려면, 위산과 소화액으로부터 살아남아야 합니다. 따라서 위산과 소화액의 영향을 최대한 피하기 위해 아침 식사 전 공복상태에 섭취하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 강문주 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    A. 대체적으로 식전 복용이 무난합니다. 식전은 위액과 담즙산의 분비가 상대적으로 덜 되는 시점이라 유산균의 파괴가 적습니다. 식후에 효과를 보는 균주도 있지만 대부분은 식전에 효과가 있고, 꾸준한 섭취가 중요합니다.

    (혹시나 빈속에 드시고 속이 아플경우 식후도 무방합니다.)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    유산균(프로바이오틱스)는 아침공복에 드시는 것이 효과적입니다.

    다만 논문이나 연구에서는 아침공복이 효과가 100이라 한다면, 아침이나 점심 식사후에 드시는 것은 효과과 90~95 정도 된다고 합니다.

    그렇게 큰 차이는 없다고 볼 수 있기 때문에, 편하신 시간에 드셔도 무방합니다.

    내용이 질문자님에게 도움이 되었기를 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 유산균은 공복에 먹는게 좋습니다.

    -유산균은 위산과 만나면 죽기 때문에 가능하면 위산이 없는 공복에 먹는게 좋습니다.

    답변이 도움되셨길 바라며, 추가 문의가 있는 경우 문의 주시면 감사하겠습니다.

    항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    유산균의 경우 식후 복용을 권장합니다. 유산균의 활력이 음식물에 의해 더 높아질 수 있기 때문입니다.

    다만, 식전에 복용시 균의 대장 도달력이 높아질 수 있으나 위산의 영향을 많이 받을 수 있으므로 물을 많이 드시는 것을 권장합니다.

    답변이 도움되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    프로바이오틱스는 식전, 식후 상관없이 드셔도되나 저는 식후복용을 권해드리는 편입니다.

    제 답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.