탈퇴한 사용자

독도에 독도수비대가 언제부터 있었는지와 일반 주민도 살고 있나요?

독도는 매우 좁은 땅이기 때문에 일반 주민이 몇 명이라도 살면서 그곳에서 생업을 이어가고 있는지 궁금하구요. 그리고 독도수비대는 그 곳에 언제부터 배치되어 운영되고 있나요?

  • 힘찬하늘소177
    힘찬하늘소17723.08.09

    안녕하세요. 힘찬하늘소177입니다.

    대한민국의 독도 경비대는 1956년 4월 8일 독도의용수비대로부터 독도 경비 업무를 인수받으며 시작되었습니다.

    2019년 12월 31일 기준 독도 거주 등록 인구수는 3,555명입니다.

    이 중 실거주 인구는 59명으로 등록되어있습니다.

    독도 실거주 중인 주민 14명(14세대), 독도에 상주 근무하는 인원인 독도경비대원 약 40명, 포항 지방 해양 항만청 소속의 독도 등대관리원 3명, 울릉군청 소속의 독도 관리 사무소 직원 2명이 있습니다.