유아교육육아
티모띵
티모띵23.02.08

육아휴직은 법적으로 몇개월쓸 수 있나요?

아이를 낳으면 기업에서 주는 육아 휴직에 대해 알고 싶은데요 얼마정도 쓸 수 있을지 가늠을 해야 계획을 세울 거 같거든요 육아휴직은 법적으로 몇개월쓸 수 있나요? 궁금합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    법적으로 정해진 육아휴직 기간은 자녀 1명당 육아휴직 기간은 1년 이내입니다.

    육아휴직과 관련된 자세한 내용은 다음과 같으며

    고용보험공단에 문의해보면 될 것 같습니다.

    육아휴직이란 임신 중인 여성 근로자나, 근로자가 만 8세 이하 또는 초등학교 2학년 이하의 자녀를 양육하기 위하여 신청,

    사용하는 휴직을 말합니다.

    자녀 1명당 1년 사용가능하므로 자녀가 2명이면 각각 1년씩 2년 사용 가능

    출처: 고용보험 홈페이지 고용보험제도 https://www.ei.go.kr/ei/eih/eg/pb/pbPersonBnef/retrievePb0302Info.do

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    육아휴직은 자녀의 양육을 위해 일정기간 동안 휴직할 수 있는 제도를 말하는데요. 통상 법적으로 보장하는 기간은 1년입니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    법적 육아휴직은 1년까지이므로 1년을 초과하는 육아휴직은 회사가 임의로 정한

    규정입니다. 취업규칙이나 단제협약 등으로 육아휴직을 추가로 부여하는 것입니다.

    이를 약정육아휴직이라고 합니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    육아휴직은 법으로 1년까지 무조건

    보장하고 있으니 참고하시길 바래요

    회사마다 다소 차이는 있으니 참고하세요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    육아휴직과 같은 경우에는 법적으로

    1년까지 허용하고 있으니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    육아휴직은 한아이당 1년 쓸 수 있습니다

    초등학교 2학년 까지 사용하면 됩니다 감사합니다