역사학문
즐거운가오리188
즐거운가오리18824.04.06

중국의 변법자강운둥은 왜 대중적 지지기반이 약했던 것인가요?

중국의 역사에서 변법자강운동의 실패가

현재까지 이어져 오는 것 같은데

변법자강운동은 당시 중국 국민의 대중적 지지기반이 약했다는 평이 있습니다

변법자강운동은 어떤 이유로 대중적 지지기반이 약했던 것인가요?

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    중국의 변법자강운동과 우리나라의 갑신정변은 모두 일본의 메이지유신을 모델로 하고 있으며 입헌군주제를 추구한 위로부터의 체제개혁 운동이라는 점에서 공통점을 갖습니다. 외세 의존적인 성격이 강하고 대중적 지지기반이 약한 것이 특징입니다. 두 운동은 다 실패한 후 주요 인사들이 일본으로 망명하였습니다.