지구과학·천문우주학문
클래식한캥거루46
클래식한캥거루4623.02.11

우주의 크기가 우주의 나이보다 많은 이유?

아인쉬인의 일반상대성이론에 의하면빛보다 빠른건 없다고 합니다

그런데 어떻게 빅뱅시작으로부터 138억년이 지난 우주의 크기가 930억광년이 되는거지요?

우주의 반지름이 465억광년이면 빛보다 3.5배이상 빠르게 커젔다는건데요ᆢ

그이유가 궁금합니다?

상대성이론으로 설명이 가능한가요?

  • 안녕하세요. 정성목 과학전문가입니다.

    우주의 크기가 반드시 나이보다 큰 것은 아닙니다. 우주의 나이는 가장 오래된 별과 우주 마이크로파 배경 복사에 대한 관측을 바탕으로 약 138억 년으로 추정됩니다.

    반면 우주의 크기는 매우 광대하고 그 경계가 잘 정의되어 있지 않기 때문에 결정하기 어렵습니다. 그러나 현재의 측정과 관측을 바탕으로 과학자들은 관측 가능한 우주의 지름을 약 930억 광년으로 추정하고 있습니다.

    따라서 우주의 크기가 나이보다 더 커 보일 수 있지만 반드시 그렇지는 않습니다. 우주는 우리가 관측할 수 있었던 138억 년보다 더 오래 존재했을 수 있으며, 우리가 관측할 수 있는 우주 너머의 영역도 포함할 수 있습니다. 또한 빛의 속도는 유한하기 때문에 우주의 실제 크기에 상관없이 우리는 우주를 일정한 거리까지만 관측할 수 있습니다.