지구과학·천문우주학문
든든한나무늘보191
든든한나무늘보19124.04.25

이슬점과 상대습도,기온에 관한 관계

왜 상대습도가 높으면 이슬점도 높아지는것인가요 상대습도가 높다는것은 실제 수증기량이 높은것인데(기온이 일정할때)실제수증기량이 높은면 응결되기 쉽워서 이슬점이 낮아져야하는것이 아닌가요?

문제집에서 기온과 이슬점이 상관 없다하는데 기온이 높으면 포화수증기량이 높아져서(실제 수증기량이 같을때) 응결 되기 어려워서 이슬점이 높아져야하는거 아닌가요? 자세하게 알려주세요

  • 안녕하세요. 박조훈 전문가입니다.

    이슬점은 공기중의 수증기가 응결하면서 물방울로 변하기 시작하는 온도이며 공기를 일정하게 냉각시킬때 공기가 포화상태에 도달하여 수증기가 응결하기 시작할때의 온도를 의미하는것이죠! 이슬점이 높다는 거은 공기중에 수증기가 많이 포함되어 있다는 것을 의미하며 높은 이슬점은 대기중의 수증기량이 많고 공기를 약간만 냉각해도 응결이 금방 일어 날 수 있다는 것을 의미합니다! 상대습도는 공기중에 실제로 존재하는 수증기의 양을 해당 기온에서 최대로 가질수 있는 수증기의 양으로 백분율하여 나타낸 것인데 상대습도가 100%는 공기가 완전히 포화된 상태를 의미하며 더잇아 공기를 가질수 없기에 응결이 일어나게 되는것이지요! 기온은 공기의 온도이며 기온이 높아지면 공기가 포함될수 있는 수증기의 양도 증가하게 됩니다! 상대습도가 높으면 이슬점도 높아지는 이유는 상대습도가 높다는 것은 공기중의 실제 수증기량이 많다는 의미이며 이슬점은 수증기가 응결되기 시작하는 온도이므로 수증기량이 많다면 응결이 일어나는 온도도 높아지게 된다는 것이기에 이슬점도 높아지게 되는것입니다! 하지만 기온은 이슬점에 직접적인 연관성이 있는것은 아닙니다! 기온이 높아지면 공기가 더 많은 수증기를 포함할수는 있지만 실제 포함된 수증기량이 일정하다면 이슬점은 변하지 않게 되는것이지요!

  • 안녕하세요. 오상진 과학전문가입니다.

    상대습도와 이슬점의 관계에 대해 설명드려 보겠습니다.

    # 상대습도와 이슬점의 관계

    상대습도가 높다는 것은 실제 공기 중 수증기량이 많다는 것을 의미합니다.

    이슬점은 공기 중 수증기가 포화되어 응결되기 시작하는 온도를 말합니다.

    상대습도가 높으면 공기 중 수증기량이 많아서 이슬점 온도가 높아집니다.

    즉, 상대습도가 높을수록 이슬점 온도가 높아지는 것입니다.

    # 기온과 이슬점의 관계

    기온이 높아지면 포화수증기량이 증가합니다.

    하지만 실제 수증기량이 같다면, 기온이 높아져도 상대습도는 낮아집니다.

    이 경우 이슬점 온도는 기온과 무관하게 일정합니다.

    즉, 기온과 이슬점은 직접적인 상관관계가 없습니다.

    따라서 문제집에서 기온과 이슬점이 상관없다고 한 것은 맞습니다. 상대습도가 높으면 이슬점 온도가 높아지고, 기온 변화는 이슬점에 직접적인 영향을 미치지 않습니다.