환자 식단건강관리
박식한황로156
박식한황로15623.02.07

나이드신분들의 단백질 섭취하는 식단은?

나이가 드신분들은 소화능력도 떨어지고 치아도 좋지 않아서 고기를 못드시는데 혹시 고기와같은 단백질영양소를 함유하고 있는 대체 식품은 없나요?

  • 안녕하세요. 강형봉 영양전문가입니다.

    체중 65kg의 성인이라면 하루에 최소 52g의 단백질을 꾸준히 먹어야 하고요

    노인의 경우에는 이보다 필요한 단백질이 더 많기 때문에 몸무게 1kg당 1-1.5g을

    꾸준히 드시면 좋습니다.

    노인 몸무게인 65kg 기준 최소 65g~97.5g의 단백질 섭취가 필요합니다.

    그렇기 때문에 동물성과 식물성단백질을

    골고루 섞어서 최대한 필요한 만큼 섭취해야 하고, 이것이 소화 잘 되는 단백질을

    챙겨 먹어야 되는 중요한 이유죠.

    가장 쉽게 단백질을보충할 수 있는 게 육류이다 보니 나이가 있으신 분들은 아무래도 치아 때문에 소화 잘되는 단백질을

    알아두어야 한답니다.

    ​대표적인 예는 바로 콩이에요.

    하지만 간혹 콩을 먹고 나면 속이 안 좋고 불편함을 느끼는 분들도 꽤 계세요.

    그럴 땐 콩을 충분히 물에 불린 다음에 익히는 등 손쉬운 가공을 조금 더 해준다면

    흡수율도 65% 이상 증가하고 소화도 더 잘 돼요.

    콩은 두부와 두유, 된장, 청국장 등으로도 섭취할 수 있는데요. 특히 두부와 장 종류는 흡수율이 80% 가까이 됩니다.

    또 콩밥을 지어 드시거나 식단에 두부 반찬을 자주 넣고, 된장을 베이스로 하는

    국을 꾸준히 드셔보시길 권장합니다.

    노인들도 먹기 좋은 소화잘되는 단백질은

    달걀이 있답니다.

    달걀 한 알 당 6g의 단백질이 포함되어 있어서 건강한 식단을 고민하는 분들에게

    접근성이 높은 음식재료 입니다.

    날 달걀이나 완숙보다는 반숙으로 된 삶은 달걀이 몸에 흡수되는 데에는 시간이 더 짧다고 하니 참고하셔서 식사를 준비하시면 좋아요.

    일반적으로 우리 몸에 영양소가 부족해지는 시기는 30세부터인데요. 한국의 60세 이상에서 2명 중 1명은 단백질 결핍 상태가 보인다고 해요.

    이런 결핍을 줄이기 위해서라도 노인들도 먹기 좋은 소화 잘되는 단백질로 꾸준하게 먹는 습관을 들여보세요.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    나이드신분은 소화 시키는 능력이 많이 부족해지기 때문에 되도록이면 부드러운 두부 나 식물성 단백질에서

    채우시면 될 것 같습니다.

    그리고 요즘에는 어른들을 위한 단백질 보충제가 많이 나왔습니다. 참고 하시길 바랍니다