경제동향경제
굳센때까치29
굳센때까치2923.09.05

IMF 때, 금모으기 운동이 사회와 경제에 어떤 영향을 미쳤나요?

IMF 때, 금모으기 운동이 사회와 경제에 어떤 영향을 미쳤나요? 금모으기 운동이 국가 경제 재정 등에 어떠한 영향을 주었는지 알려주세요~

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    IMF 떄 금모으기를 위하여 대외적으로

    우리나라 국민들의 저력을 볼 수 있었고

    IMF에 상환하여야 할 자금의 거의 10%에 육박하는 금이 모였기에

    상당히 부채상환에 도움이 되었다고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김종완 경제·금융전문가입니다.

    IMF시기에 금을 모았던 것 자체의 경제적 효과는 크지 않았습니다. 하지만 그만큼 사람들이 아끼고 살면서 위기를 탈출하자는 의지를 다지는 활동중 하나로 전 국민의 목표를 하나로 모아 일치단결하는 효과가 있었습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 금 모으기 운동은 1997년 IMF 구제금융 요청 당시 대한민국의 부채를 갚기 위해 국민들이 자신이 소유하던 금을 나라(대한민국)에 자발적인 희생정신으로 내어놓은 운동 입니다. 당시 대한민국은 외환 부채가 약 304억 달러에 이르렀는데 전국 누계 약 351만 명이 참여한 이 운동으로 18억 달러 어치의 약 227톤의 금이 모였고 이것은 IMF 부채를 3년 만에 다 갚게 되는 원동력 되었습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    우리 국민이 금을 모아 한국은행의 금 보유고를 높이고, 그 금을 통해 국가신용도를 제고한 후 그를 바탕으로 외환보유고를 늘린다는 취지에서 이뤄졌습니다.다만 이것이 우리나라 경제에 미치는 영향은 미미했습니다

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    전 국민이 금모으기 운동 등으로 일치·단결하는 모습이 나타났으며 과거의 무사안일주의가 타파되었다는 점에서 긍정적인 평가를 받기도 한다.

  • 안녕하세요. 이원학 경제·금융전문가입니다.

    IMF가 발생한 것은 우리나라가 보유한 달러가 부족했기 때문에 국가부도 위기가 발생한 겁니다. 즉 해외에서 수입을 하기 위해서는 모든 재화가 달러로 결재가 되는데 달러가 없다보니 위기가 온 것이고 금을 모았던 것은 금은 어느나라에 가든 달러와 똑같이 가치를 가지고 있는 자산으로 매매가 가능했기 때문에 금을 모아서 팔았던 것입니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    과거 IMF당시 금모으기 운동은 유일하게 달러의 가치를 인정받는 자산을 모아서 국가 위기를 극복한다는 희망을 주면서 모든 국민들이 IMF위기를 극복할 수 있다는 의지를 복돋아주고 이러한 의지와 IMF를 통한 기업들의 체질 개선을 통해서 그 어떤 국가보다 빠르게 IMF를 빠르게 벗어날 수 있었어요

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    IMF 당시에, 금 모으기 운동에 참여한 인원은 4개월 동안 351만명이 참여했으며, 225.79톤에 해당하는 금이 모였습니다.

    당시에 모은 금을 거의 대부분 그대로 수출하였으며, 수출해서 얻은 외화가 22억 달러였습니다. 이는 IMF가 우리나라에 지원하기로 한 돈이 555억 달러였는데 이에 한참을 못 미치지만, 국민들이 한 마음이 된 계기가 되었습니다.