화학학문
흡족한카멜레온181
흡족한카멜레온18124.04.08

불의 색깔은 왜 빨강,주황,노랑 일까요

불은 왜 빨간색, 주황색, 노란색 인가요?

근데 불에 어떤 가루를 넣으면 색깔이 변하잖아요 그거는 어떤 원리로 변하는 것일까요??

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    불꽃의 색은 온도에 따라 색은 다르게 나타나는데요. 꽃은 표면온도가 낮을 때는 적색이지만 온도가 섭씨 1650도 이상으로 높아지면 푸른색으로 보입니다. 이는 불꽃이 완전연소에 가까울수록 푸른빛을 띠기 때문이며 불꽃과 산소와 충분히 섞이면 연료가 끝까지 타는 완전연소가 일어납니다

  • 안녕하세요. 김찬우 과학전문가입니다.

    금속마다 연소할때 발생하는 불꽃의 색깔이 다르기 때문입니다. 금속 별로 가지고 있는 전자의 숫자가 틀려서 금속의 성질이 틀립니다. 이러한 금속에 열을 가하면 에너지를 얻게 되는데 이러한 전자가 빠져나오는 과정에서 특정한 파장의 색상을 방출하게 되는데 이것이 금속마다 연소색상이 다른 이유 입니다. 이를 활용하여 불꽃 놀이를 할때 형형색색의 불꽃을 만들어내는 이유 입니다.

    그럼 답변 읽어주셔서 감사드리며, 도움이 되셨다면 '추천'과 '좋아요' 부탁드리겠습니다. 추가로 궁금하신 사항이 있으시면 언제든지 댓글달아주시면 답변 드리겠습니다:)