환한벌새238
환한벌새23824.01.22

손톱 옆이 갈라지는 건 어떤 영양소가 부족해서인가요?

손톱 옆이 갈라지는데 이걸 뜯으면 살도 살짝 뜯겨서 너무 아프네요ㅠㅠ

어떤 영양소가 부족하면 손톱 옆이 이렇게 갈라지는 걸까요?

그리고 이걸 안 뜯으면 자연스럽게 없어지나요?

  • 안녕하세요. 봄여름가을겨울 동화속 은빛파도입니다.

    1. 건조한 경우 : 손을 너주 자주 씻거나, 강한 화학 성분을 자주 사용시 손톱이 건조해져서 쉽게 갈라집니다.

    2. 영양소 부족: 비타민 B와 칼슘이 부족시 손톱이 갈라질수 있습니다.

    ​3. 기타 질병: 감상선 질환이나 철분 부족의 경우입니다.

  • 안녕하세요. 신기한뱀눈새205입니다.

    손톱이 너무 건조하거나 철분, 단백질, 케라틴, 비오틴 등의 영양소 결핍으로 손톱이 갈라질수 있습니다.