역사학문
탈퇴한 사용자

인조는 반정을 통해서 왕위에 올랐는데 반정을 일으킨 세력은?

인조는 반정을 통해서 왕위에 오르게 되는데요.

인조 혼자의 힘으로는 왕위에 오를 수 없었을 것입니다.

그래서 인조의 뒤에서 인조를 왕으로 추대해준 세력은 누구였나요?

  • 견실한시라소니109
    견실한시라소니10923.12.06

    안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    인조반정과 같은 경우에는 1623년 서인이 광해군을 몰아내고 인조를 즉위시킨 정변으로

    이귀 등의 서인일파가 주도하였습니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    인조 반정(1623)은 광해군의 폐정을 이유로 정변을 일으킨 사건입니다. 정변은 이귀, 김류, 김자점, 이괄, 심기원 등 서인 일파와 최명길 등 남인이 동조하여 광해군 및 집권당인 이이첨 등의 대북파를 몰아내고, 능양군을 즉위시켰습니다.