정형외과의료상담
얀자드
얀자드22.08.10

팔꿈치 안쪽 통증문의드립니다^^

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

아기를 안고 좀 오래 있었는데요

다음날부터 통증이 생기더니 한달째 없어지지않아

통증의학과 가서 초음파ㆍ엑스레이 찍어봤는데

인대ㆍ근육ㆍ관절 등 문제가 없다고합니다.

팔을 펼때보다 접을때 안쪽 팔꿈치 통증이 있습니다

다른 병원을 가봐야 할까요?

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    팔꿈치 안쪽의 통증이라면 내상과염의 가능성이 있습니다. 다른 병원에서 진료를 다시 보시는 것도 좋습니다. 초음파나 엑스레이에 큰 문제가 없다면 mri와 같은 정밀 검사를 받아보는 것이 도움이 될수도 있습니다. 일단 약물 치료나 물리 치료, 체외 충격파 치료를 해보시고 증상이 지속된다면 주사 치료도 고려해보시기 바랍니다.

  • 아기를 오래 안으면서 발생한 부담으로 인해 나타난 일시적인 증상일 가능성이 높아 보입니다. 다른 병원을 가셔도 크게 차이가 나는 소견을 들으실 가능성은 낮아 보이며, 아픈 부위를 쉬어주면서 관리를 하는 것이 현재로서는 최선일 것으로 사료됩니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    해당 부위 통증은 상과염의 가능성이 있습니다. 흔히 이를 테니스, 골프 엘보라고 칭합니다.

    테니스 엘보는 팔꿈치 관절 부위 근육과 뼈를 연결하는 힘줄에 손상으로 인해 염증반응이 발생한 것으로 단기적으로 증상을 완화하는 방법은 여러가지가 있지만 장기적인 예후를 고려하면 자연적인 회복과 스테로이드나 주사 치료를 통한 예후에 차이가 없는 것으로 알려져 있습니다. 그러므로 최대한 해당 부위를 사용하지 않는것이 치료이며 해당 부위를 수술하는 경우는 흔하지 않으며 수술이 근본적인 해결책이 될 수 없습니다. 현재 검사상에 특별한 소견이 없었다면 가능성은 떨어지지만 증상이 지속된다면 다른 병원에 소견을 들어보시는 것도 한 방법입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    해당부위 상과염이 있을 가능성이 높아보입니다.

    진단에는 신체진찰, 각종 검사들이 필요합니다.

    이를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하시기 바랍니다.