대출경제
기특한하늘소262
기특한하늘소26223.09.12

가계부실위험지수HDRI 무엇인가요? 원리금상환비율과는 어떤 상관 관계가 있는지 궁금합니다

가계부실위험지수HDRI 무엇인가요 원리금상환비율(Debt Service Ratio)과는 어떤 상관 관계가 있는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    가계부실위험지수라고 하는 것은 한 가구의 소득 흐름을 포함하여 금융과 실물자산을 모두 총합하여 판단하는 것으로서 이는 곧 가계부채의 부실 위험을 평가하게 되는 지표에요.

    가계부실위험지표를 평가시에는 DAT와 DSR을 가지고 평가하게 되는데 DTA는 100%, DSR는 40%일때 100의 값을 가지도록 설정하여 평가하게 됩니다.만약 가계부실위험지수가 100을 초과하게 된다면 위험가구로 분류하여 표시하게 된다고 해요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    가계부실위험지수란 가계의 소득과 자산을 바탕으로 채무상환능력을 측정하는 지표입니다. 가계의 소득은 가구의 수입을 나타내고, 자산은 금융자산과 실물자산을 포함합니다.

    해당 지표는 원리금상환비율(DSR)과 부채/자산비율(DTA)을 합친 것으로 이에 따라 연관이 있는 것입니다.