내과의료상담
싹싹한타킨120
싹싹한타킨12021.05.08

갑상선암수술후계속체중이늘어요방법알려주세요?

갑상선 암 수술후 계속 체중이늘어 고민입니다 식이요법도하고 하루 만보걷기도하고 되도록이면 몸을 움직이려고 노력도 하는데도 체중을 줄일수가없네요 운동을 좀하고나면 계속피곤하기도하구요 체중을줄일방법알려주세요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조인영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    갑상선 기능 저하가 생긴 것일 수도 있겠고, 예전이 갑상선기능이 항진된 상태였을 수도 있겠습니다.

    결국 식이조절과 운동이 가장 중요 하겠고요

    씬지로이드를 잘 복용 하시는 것이 중요 하겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    갑상선암 및 선종이 있었다면 티록신 분비량이 증가된 상태로 체내 대사량이 컸을 것입니다. 하지만 이러한 암이나 선종이 제거되면 상대적으로 티록신 분비가 감소하여 체내 대사량이 급격하게 떨어져 음식을 조금만 섭취하더라도 쉽게 체중이 증가할 수 있습니다.

    시간이 지나 점점 체내 항상성이 돌아온다면 체중이 증가하다가 멈추는 시점이 있을 것이며 이때 운동을 통해 체중감량을 하시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    갑상선 호르몬 검사를 받아보시고, 갑상선 약 복용 필요여부를 물어보십시오.

    길게 설명드리기는 어려운 부분이라서 이 정도로 마치겠습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림