유아교육육아
모두가사랑이에요실금나와뚝방전설
모두가사랑이에요실금나와뚝방전설23.03.22

영어유치원 vs 일반유치원 어떤기준으로 선택해야하는가?

안녕하세요

4세여아입니다 올해만 어린이집 다니면

내년부턴 유치원으로 옮겨야하네요

영어유치원 vs 일반유치원

사실 영어유치원은 없죠? 다 영어학원인가죠?

비용도문제지만, 비용보다 어릴때 배운 영어가

커가면서 학업에 도움이 된다면 비용차치하고 다니게하려고합니다.

참 주관적인부분이라서... 통계적으로 영어유치원 출신이

영어를 잘한다더라 라는 통계도 없지요?

어떤기준으로 보내야하나 , 효과가 있나 고민입니다

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    요즘은 일반유치원에서도 영어 비중이 높기에 그런 곳을 선택하시는 것이 더 낫지 않나 생각합니다. 말씀하신대로 영어유치원은 교육기관이 아닌 학원이기에 초등연계 누리과정이나 유아시기에 필요한 인성 교육 등이 체계적으로 이루어진 어렵기 때문입니다.

    하지만 영유에 보내시고자 한다면 우선 아이의 성향부터 고려하셔야 합니다. 전부터 영어를 노출해오셨거나 아이가 낯선 환경, 특히 외국인이 있고 외국어로 소통해야하는 환경에 잘 적응할 수 있다면 영유를 보내셔도 무방합니다.

    하지만 성향상 잘 맞는다고 영유 하나만으로 영어가 해결되지는 않는다는 것을 감안하셔야 합니다. 영유에 다니는 친구들은 가정에서도 상당한 양의 숙제를 소화해야하기에 부모의 지도가 요구됩니다. 그 과정에서 아이들이 스트레스를 받고 힘들어 할 수도 있지요. 따라서 아웃풋은 없지만 공부 스트레스가 없는 놀이식을 보내시거나 숙제가 많기에 아이들이 힘들어하지만 아웃풋이 어느정도 나오는 학습식, 또는 절충식 중 선택하시기 바랍니다.

    아무쪼록 아이에게 맞는 최선의 선택을 하시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 박하늘 초등학교 교사입니다.

    사실 이렇게 영어유치원이 영유아기 부모님들 사이에서 굉장히 고민이 되는 부분입니다. 일단 가격이 너무 비싸지만 다니고있는 와중에 효과를 보는게 아이들은 사실 케바케라고 합니다. 아이들마다 다 영향받는게 다릅니다. 물론 영어유치원을 안다니는것보다는 다니는게 효과가 있다는 의견이 많습니다. 영어유치원도 아이들에 따라서 다닐때, 효과측면에서 큰 편차가 있기 때문에 무조건 다닌다고 영어실력이 좋아진다고는 일반화할 수는 없습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    질문자님의 이야기대로 영어유치원은 영어학원이 맞습니다. ^^;;

    효과에 대한 부분은 개인차가 있겠지만 저는 효과를 보기는 했습니다. 질문자님의 교육관에 맞춰서 결정해 보시는것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    영어유치원은 많지는 않지만존재하고있습니다.

    학원의 개념과다를수있습니다.

    꼭 영어유치원을다닌다고 해서 영어를잘한다고 보기는어려우며

    아이의학습에따라서 차등이있겠습니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    영어 유치원은 따로 있으며

    영어를 가르치는데 있어서 원어민 강사가 수업을 하는 경우입니다.

    전반적으로 많이듣고 생활에 많이쓰이고 이러한것이 끊기지 않는다면 영어유치원이 일반적인것보다 도움이될수있습니다.

    통계적으로 영어유치원출신이 영어를 잘 못한다면

    이러한 영어유치원이 비쌀이유도 없고 주변에 존재하지도 않을것입니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    주변에 영어 유치원 다니는 아이들 있습니다.

    영어 유치원 따로 있고, 유아 영어 학원도 별도로 있습니다.

    영어유치원(영유)에 보낸 분들에 의하면 도움이 됐다고 하는 분들도 계시고 또 아닌 분들도 있다고 하니, 다들

    케바케인 것 같아요

    영유만 보낸다고 영어가 잘 하는 건 아니고, 그만큼 부모가 가정에서도 관리를 잘 해줘야 영유를 보낸

    보람이 있을 것입니다.

    가정에서도 계속 영어를 쓰는 환경을 만들어 주지 않으면, 보내나마나한 경우가 많을 것 같아요

  • 안녕하세요. 배유리 육아·아동전문가입니다.

    네 엄밀히 따지면 영어학원입니다

    일반유치원만 다녀도 기본적인 영어습득은 하지만 질문자님이 여유만 되신다면 영어학원을 보내시는게 훨씬도움이됩니다 돈을 투자하는만큼 얻는것도 많습니다 무조건 영어학원다닌다고 잘하는것은 아니지만 일반적인 아이들보다는 잘합니다

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    정답은 없어요

    경제적으로 영어유치원은 상당한 돈이 들어가기 때문에

    신중하게 생각하셔야 해요

    가장 중요한 것은 어린나이에는 다른 친구들과 상호작용하며

    건강하게 소통하는 것이라고 생각해요

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    어떤 공부든지 스스로 관심을 느껴 자발적인 학습 시 가장 효과가 좋을 수 밖에 없는데요

    영어유치원을 통해 자주 접하고 반복하는 것을 통해 마음의 벽을 허물고 흥미를 유발 할 수 있습니다

    다만 가정에서도 영어를 꾸준히 사용할 수 있는 여건이 아니라면 그 효과는 미미할 수 있으며 모국어에 대한 숙지가 충분치 않은 경우 언어적 혼동을 야기시킬 수 도 있습니다

    일반 유치원에서도 영어교육이 진행되는 만큼 현명한 선택하시길 바랍니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    영어유치원에 보내면 아이의 영어학습에는 도움이 되겠지만

    누리교육과정은 가정에서 학습을 시켜주어야 한다라는 단점이 있습니다.

    영어유치원은 어학원 즉 질문자님 얘기하신대로 학원이라고 인지하시면 되겠습니다.

    제 생각에는 영어 학습도 아이가 관심을 보이고 흥미를 보여야 효과적이기 때문에 아이가 영어에 관심을 보이지도 않고 흥미 또한 없다면 일반유치원에 보내시는 것이 좋을 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    영어유치원과 같은 경우에는 유치원의 개념보다

    학원의 개념이 강하며 영어유치원에 다닌다고 하여

    아이가 무조건 영어를 잘하는 것은 아니니 참고하세요.