대출경제
활달한셰퍼드229
활달한셰퍼드22923.12.13

대출을 처음 200만원 받아보았습니다. 원리금 상환을 1년에 17만원씩

대출을 처음 200만원 받아보았습니다. 원리금 상환을 1년에 17만원씩 하기로 했는데 오늘 받았다면 언제부터 원리금 상환을 내야하는 것 인가요? 이 달 말에 내야 하는건지 다음 달 13일에 내는 것 인지 안보여서요~ 보통은 어떻게 처리하나요?

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    대출을 받으실때 해당 대출을 '월'상환 방식으로 하셨다면 대출납입일을 기준으로 다음달부터 납입을 시작하게 될 것이고 '연'상환 방식을 하셨다면 내년을 기준으로 상환이 되세요. 정확한 정보를 기재해주셔야지만 내용을 알 수 있어요

    '상환방식', '상환 기준월', '납입일'을 표기해주세요. 대출 만기일도 함께 표기해주시면 내용을 확인해드리기 편할 것 같네요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    위와 같은 경우에는 보통 다음달부터 원금을

    낼 것으로 보이니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 안동주 경제·금융전문가입니다.

    보통은 오늘 받았으면 다음달 13일에 내게 됩니다. 저도 얼마전에 단기로 대출 받았었는데 빌린 날짜로 원리금을 다음달부터 갚았습니다. 한번 확인은 해보세요.

    감사합니다.