기타 고민상담고민상담
매끈한메뚜기57
매끈한메뚜기5721.02.26

둘째 애기가 언니를 너무 따라해요. 괜찮은건가요?

첫째가 만 5세요. 둘째는 만4세 연년생인데요. 둘째가 첫째에게 장난만치고 괴롭히는데 첫째가 하는 행동 말을 앵무새처럼 따라합니다. 자기가 뭔가 하려는 의지는 약하구요. 말도 행동도 언니보다 많이 느립니다. 괜찮을까요??

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 황석제 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    첫째의 행동을 모방하는것은 그 행동으로 인해서 무언가 사랑을 받고 애정을 받을수있음을 느껴서 그럴수있습니다.

    또한, 아이의 모방행동은 누구나 상관없이 많이 일어나는 행동입니다.

    그 행동이 나쁘거나 지나치지 않다면 그냥 지켜봐도 좋을듯합니다.