내과건강상담
코코펠리
코코펠리21.11.08

방귀를 오래 참으면 병이 생길수 있나요?

곤란한 상황에서 눈치없이 방귀신호가 오게되면 어쩔수 없이 꾹꾹 눌러 참게 되는 경우가 있는데요 만약에 이런 상태가 장시간(2~3시간) 이어지게 되면 장내에 안좋은 가스가 가득차게 될텐데 이런 경우에 병이 생기거나 그런건 없나요? 궁금해서 질문 올려봅니다

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다. 건강에 문제가 있기보다는 대장이 가스로 확장되기때문에 복부 불편감이 있으실겁니다. 몇 반 참았다고 건강에 큰 이상 생기리라곤 생각하기가 힘들것 같습니다~

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    배에 가스가 차는 것은 장의 움직임이 떨어지거나 장내세균들이 많이 만들어내거나 하는 경우에 의하여 나타나는 것입니다.

    가스와 관련된 증상은 부분적으로 장운동의 속도와도 상관있으며, 식이식단 변경을 통해 그 증상을 완화시켜 볼 수 있습니다. 방귀가 잦은 사람들의 경우는 주로 수소, 이산화탄소, 메탄이 주가 되는데, 이는 소장에서 소화가 안된 탄수화물, 그 중에서도 특히 콩류에 들어있는 탄수화물이 소장 내에서 흡수되지 않고 대장으로 내려와 가스 생성을 증가시킵니다. 돼지고기 또한 가스를 많이 일으키는 음식입니다.

    식사 조절과 유산균 복용을 해도 증상 개선이 되지 않을 경우에는 대장 내시경 검사도 받아보시면 좋을 듯 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 방귀는 섭취된 음식물을 소화하는 과정에서 소화기계에 발생하게 되는 가스를 자연적으로 배출하는 것이며, 몇 시간 참는다고 하여 몸에 병을 일으키거나 하지는 않습니다. 하지만 오랜기간 반복적으로 참으면 만성 소화불량 등 위장관장애의 원인이 될 가능성은 있습니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    말씀 주신 것처럼 방구를 오래 참게 되면 장에 가스가 차게 되면서 복부 통증이 발생할 수 있습니다.

    좋은 것은 없으므로 가능하면 방구를 자주 배출하여 주는 것이 좋겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    방귀는 장에서 생긴 가스입니다. 참는다고 해도 건강에 큰 문제가 생기거나 하지 않고 자연스럽게 배출되기 때문에 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    장에서 소화가 어려운 음식을 많이 먹거나 하면 가스가 많이 생성되어 방귀가 자주 나올수 있으니 소화가 잘되는 음식위주도 드셔보는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    아무리 방귀를 참는다고 해도 결국에는 화장실에 가서 방귀를 배출하겠지요. 그런 경우라면 건강에 큰 문제가 되지 않습니다. 가스는 장에서 어차피 흡수가 되지 않기 때문에 배가 더부룩하고 답답함을 느낄뿐 문제가 되지는 않습니다.