생물·생명학문
탈퇴한 사용자

생선을 말려도 상하지 않는 이유는 뭔가요?

안녕하세요. 유소유소유입니다. 생선 즐겨 먹는데 생선을 상온에 두면 금방 상할거

같은데 상하지 않고 마르는 이유가 뭘까요? 온도가 낮아서 그런가요?

  • 김경태 전문가blue-check
    김경태 전문가23.01.27

    안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    부패하기 위해서는 습기를 머금고 있어야하는데 생선을 말릴때는

    내장을 제거하고 물기를 다 뺀후 속을 벌려 건조하기 때문에 부패하지 않는걸로 알고있습니다 ^^;

    생선이 비린내가 나는 이유는 염기성 물질이 분비되어 비린내가 나는것이기 때문에

    산성인 레몬즙이나 식초를 뿌려 중화시키면 냄새가 없어집니다.

  • 생선을 말리면 잘 상하지 않는 이유는 수분이 없기 때문입니다.

    미생물이나 세균이 번식할 때 필요한 요소가 바로 물입니다.

    말린 생선은 건조하기 때문에 수분이 없어 미생물이나 세균이 잘 번식할 수 없습니다.