역사학문
오늘도내일도모레도
오늘도내일도모레도24.02.27

일본에 끌려간 도공은 어떤 대우를 받았나요?

임진왜란 시기에 조선에서 많은 도공들이 일본에 끌려갔고 이후 조선으로 귀환을 거부하는 도공들도 많았다고하던데 당시 끌려간 도공은 어떤 대우를 받았나요?

  • 안녕하세요. 박세공 인문·예술전문가입니다.

    조선시대 도공들은 천민의 계급으로 천하게 여겼습니다. 그러나, 일본이 도공들을 많이 잡아갔는데

    이들은 일본에서 귀한 대접을 받았습니다. 계급도 사무라이 계급의 인정을 받았다고 합니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    조선에서 천민이었던 도공들은 일본으로 끌려간 후 쓰시마에서 기술자로 후한 대접을 받았다고합니다. 조선 옷을 그대로 입고 사무라이 급으로 대우를 받으며 도자기를 만들었다고 합니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    일본에 끌려간 도공에 대한 대우는 극진해 '사무라이'급

    예우를 받기도 했습니다.