약 복용약·영양제
즐거운천인조239
즐거운천인조23924.01.03

비타민 c의 하루 적정 복용량이 얼마나 될까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

제가 지금 먹고있는 영양제가 비타민 b인데

이곳에 비타민 c가 200mg가량 들어있더라고요

하루에 한알씩 먹고 있는데

200mg정도의 비타민 c 섭취면 따로 비타민 c를 챙겨서 먹을 필요는 없을까요?

  • 안녕하세요.

    비타민c는 수용성비타민이므로 필요한 용량만 흡수되고 배설됩니다. 영양상태가 불량한 것이 아니라면 일반 식이와 함께 드시는 영양제로 충분할 것으로 보입니다. 그럼에도 1000mg이상 드시는 분들도 있습니다. 필요하다면 추가 섭취가 가능하겠습니다. 지나치게 많이 드신다면 복통, 설사 등을 유발 할 수 있으므로 주의가 필요하겠습니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    항산화제로서 적극적으로 일반적으로 챙기는 용량은 하루 2000mg정도이긴합니다. 비타민c만 따로 더 드셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 김성엽 약사입니다.

    하루 비타민C 200mg로는 권장복용량으로는 충분합니다. 보통 성인 기준 100mg의 비타민C만 복용하여도 하루권장량은 충족한다고 보시면 됩니다.

    본인이 특별히 비타민C메가도스 등의 다른 용도의 사용을 원하는 것이 아니라면 더이상의 비타민C 추가복용은 필요하지 않을 것으로 판단됩니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    비타민씨는 수용성 영양소로 과량을 섭취하여도 흡수되고 남은 양은 소변으로 배출되게 되어 안전합니다.

    비타민씨는 하루에 1000-3000미리 용량을 권장드리지만 과량 복용시 위장장애나 설사와 같은 부작용이 나타날 수도 있는 영양소이기에 본인의 몸 상태에 맞춰서 복용량을 조절하시길 권장드립니다 200미리이면 추가로 더 복용하는것을 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    비타민C는 200mg 정도도 1일 섭취량으로는 충분합니다

    추가적으로 비타민C의 효과를 더 보길 원하시거나, 비타민C가 부족한 분들이라면

    1일 1000~2000mg 정도 추가로 챙겨드시는 것도 좋습니다

  • 안녕하세요. 김민경 약사입니다.

    낮기는 합니다. 보통 1000~2000mg정도 드시니 따로 드시는 것이 좋아보입니다.

    도움이 되셨다면 추천, 좋아요 눌러주시면 감사하겠습니다^^ 더욱 궁금하신 점이 있다면 약료 게시판에 문의해주시면 성실히 답변드리겠습니다!

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    사람마다 개인차가 있기때문에 많게는 6000mg까지 먹는 분들도 있어요.

    위가 건강한 편이라면 1000~2000mg정도 추천드려요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    사람에 따라 다르지만 고용량 복용해도 문제없는 경우 3,000mg까지는 안전하다고 봅니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.