신경과·신경외과의료상담
럭셔리한거미126
럭셔리한거미12624.01.24

심혈관조영술 및 약물경련유발검사 후 왼쪽으로 누우면 심장뛰는게 피부로 느껴짐?

나이
성별
남성
기저질환
고현압 전단계

심장질환은 없다고 진단 받았어요.

근데 심혈관조영술 및 심혈관약물경련유발검사(변이형협심증검사) 후 왼쪽으로 누우면 심장뛰는게 피부로 느껴집니다.

손을대면 더 적나라하게 느껴지네요.

오른쪽으로 눕던가 똑바로 누우면 괜찮아요.

혹시 조영제, 에르고노빈, 니트로글리세린 등 검사 후유증일수도 있나요?

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    왼쪽으로 누웠을 때 손으로 심장이 뛰는 것이 느껴지는 것은 정상입니다.

    보통 조영제 부작용은 장기간 지속되지 않습니다.

    크게 신경쓰지 않으셔도 되고, 불안하시면 시술받은 병원에 방문해보세요.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    해당 증상이 조영제, 에르고노빈, 니트로글리세린 등 검사 후유증일 가능성은 높지 않을 것으로 사료됩니다.