피부과의료상담
플락_
플락_23.09.29

습윤밴드 갈 때 진물 닦아야 하나요?

나이
성별
여성

까져서 습윤밴드(마데카) 붙인 이후로 처음 가는 거예요. 진물인지 고름인지 모르겠는데 연갈색이고 냄새나요. 피가 섞여서 그런 것 같기도 한데... 점성이 있어서 조금만 걷으려고 해도 훅 떼질 것 같거든요. 이거 닦고 밴드 붙어야 하나요? 혹시 몰라서 안 닦고 갈긴 했어요.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    상처 관리에 대해 고민스러우시군요. 말씀하시는 내용으로 보아 진물이 나는 상처일 것으로 예상되는데, 이런 상황에서는 습윤밴드를 사용하시기보단 일반 밴드나 메디폼을 사용하시는게 좋습니다. 상처 사진을 첨부해주시면 판단에 도움이 될 것 같습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 습윤밴드를 교체할 때 진물 등이 있을 때 닦으셔도 되고 닦지 않아도 사실 크게 문제될 것 없습니다. 새로 교체한 습윤밴드가 진물을 흡수할 것이기 때문에 원하시는대로 해도 됩니다.