전기·전자학문
고귀한거북이194
고귀한거북이19422.12.28

정전기가 생기는 원리가 궁금해요

겨울이면 정전기가 많이 생기잖아요~

정전기가 생기는 이유는 과학적으로 왜그런가요?

찌릿찌릿 할때도 있고 머리카락이 설때도 있고

정전기 생기는 원리를 알려주세요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    일반적으로 물체는 같은 양의 양(+)전하와 음(-)전하를 가지고 있어 전기적으로는 중성이다.

    하지만 두 물체가 서로 접촉하거나 분리하게 되면, 그 경계면에 전하의 이동이 생겨서 각각의 물체에 같은 양의 과잉 양전하와 과잉 음전하, 즉 정전기가 발생하게 된다.

    정전기는 이러한 접촉 분리에 발생 이외에도 태양광선 중의 자외선, 높은 주파수, 고전압, 방사선에 의해 생기기도 한다.

    공기분자가 절연파괴를 일으키면서 주위 환경을 (+)이온이나 (-)이온을 과다하게 발생시키면서 정전기가 만들어지게 되는 것이다

  • "대부분의 정전기는 물체가 서로 마찰할 때 발생합니다.

    두 물체가 서로 접촉한 후에 분리하게 되면 분리된 경계면에서 전하가 이동하게 됩니다.

    이때 각각의 물체는 같은 양의 과잉 양전하와 음전하가 발생하여 전기가 흐르게 됩니다.

    피부에 수분이 많으면 전기가 중성상태가 되어 전기 이동이 활발하게 이루어지지 않습니다.

    반대로 건조한 사람은 전기가 잘 흐르게 되는 것입니다.

    따라서 건조상태가 정전기를 잘 일으키게 합니다.