기타 의료상담의료상담
강력한꽃무지93
강력한꽃무지9323.11.02

코로나 예방 접종과 독감 예방 접종을 같이 해도 되나요?

나이
성별
남성

같은 날 코로나 예방 접종과 독감 예방 접종을 해도 괜찮나요?

따로 해야된다면 얼마만큼의 텀을 두고 예방 접종을 해야하는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    동시 접종 가능하고 정부에서도 동시 접종을 권장하고 있습니다.

    코로나 예방 접종과 독감 예방 접종의 간격은 특별한 제한은 없으니 같이 접종 못하신 경우 전신 상태를 확인하여 접종 받으시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    독감접종은 사백신입니다

    따라서 같이해도 되고(동시에 접종을 하셔도 되고) 따로 하셔도 됩니다

    텀은 원하시는 대로 두시면 됩니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    코로나 예방접종과 독감 예방접종은 모두 생백신이 아니기 때문에 하루에 동시 접종하셔도 됩니다.

    이미 연구에 의해서 두가지를 하루에 접종 가능하다는게 확인이 되었습니다.

  • 코로나 바이러스 감염증에 대한 백신과 독감 백신은 같이 접종하여도 괜찮습니다. 그렇지만 보통 그래도 2주 정도는 간격을 두고 접종하는 것을 권고하긴 합니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    동시에 접종하는 것이 백신의 면역력 생성에 대해서는 크게 문제가 되지는 않습니다. 사백신끼리의 동시접종은 가능합니다.

    다만 백신접종후의 몸살 국소 근육통 등의 증상이 겹치게 되면 힘들수 있는점을 감안한다면 간격을 띄우시는것도 좋은 방법입니다

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    코로나 접종과 독감 접종은 동시 접종을 권장합니다. 따로 접종의 간격을 두지 않아도 상관 없습니다. 동시 접종이 가능한 병의원을 검색해서 가시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    코로나 바이러스와 독감에 대한 예방접종은 동시에 시행할 수 있습니다. 동시에 두 가지 접종을 시행하는 경우 근육통이나 오한, 발열과 같은 반응이 조금 더 나타날수는 있지만 감안하신다면 동시 접종이 가능합니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    접종부위만 달리한다면 동시접종도 가능합니다.

    하지만 부작용 위험이 있어 되도록 일주일 간격으로 맞으시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 정철희 의사입니다.

    코로나 및 독감 예방접종에 대해 질문해 주셨는데요, 답변해 드리겠습니다.

    두 백신을 동시에 접종해도 괜찮고, 따로 접종해도 괜찮습니다. 둘 다 생백신이 아니기 때문에, 기간을 둘 필요도 없습니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

    *제가 말씀드린 내용은 진료가 아닌 단순 의료상담으로, 정확한 확인을 위해서는 자세한 진료가 필요할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    질병관리청에 따르면 같이 접종을 하셔도 괜찮습니다. 이전 백신 접종에 부작용이 없었다면 걱정하지 않으셔도 됩니다. 보통 백신 접종 이후 항체 형성에 2주 정도 소요되기에 이전 접종에서 부작용이나 면역 반응으로 인하여 증상이 심하게 나타났다면 2주 정도 간격을 두고 접종 하시는 것도 좋습니다.