임금·급여고용·노동
탈퇴한 사용자

근로자의 권리와 의무에 관한 법제와 규정은 어떻게 적용하나요?

근로자의 권리와 의무에 관한 법제와 규정은 어떻게 적용되며, 이를 관리하기 위한 기업의 역할은 어떠한 것들이 있는지 알고 싶습니다.

  • 손인도 노무사blue-check
    손인도 노무사23.08.12

    안녕하세요. 손인도 노무사입니다.

    회사와 근로자간 근로관계에 있어 직접 영향을 미치는 법령은 노동관계법령(근로기준법, 근로자퇴직급여보장법 등)이며, 회사는 사내 노무사를 두거나 다른 노무법인과의 자문계약을 체결하여 근로관계에 있어 발생할 수 있는 노동법적인 문제에 대응합니다.

  • 안녕하세요. 차충현 노무사입니다.

    근로자는 사용자에게 근로를 제공할 의무 및 성실히 근로를 제공할 의무가 있으며, 근로의 대가인 임금을 청구할 권리를 갖습니다.

  • 안녕하세요. 이종영 노무사입니다.

    근로자의 권리와 의무에 대하여는 근로기준법령이나 노동조합법령 등 노동관계법령 등에 의하여 규율되고 있습니다.

    이를 관리하기 위하여는 관련 법령을 확인하고 적절하게 적용하는 것이 바람직합니다.

  • 안녕하세요. 이성필 노무사입니다.

    근로기준법에 따라 개별근로관계를 규율하고 있고, 노조법에 따라 집단근로관계를 규율합니다. 이외에도 고용보험법, 산재법 등 노사관계법에서 노사관계를 규율하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김형규 노무사입니다.

    근로자의 권리와 의무에 관한 법제와 규정은 어떻게 적용되며, 이를 관리하기 위한 기업의 역할은 어떠한 것들이 있는지 알고 싶습니다.

    -> 근로자에 관한 문의로 사료되며,

    문의하신 내용은 헌법에서 보장하고 있는 권리임을 알려드리며, 근로기준법 등 노동관계법령에서 정하고 있음을 알려드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이기중 노무사입니다.

    근로자의 권리와 의무에 관한 법제와 규정은 근로기준법, 노동조합법, 최저임금법, 산업재해보상보험법 등 다양합니다. 기업은 이를 준수해야 합니다.