기타 고민상담고민상담
까칠한올빼미62
까칠한올빼미6220.05.28

나이가 들어가니 모든것이 불안합니다. 심리적으로 안정감을 얻는 방법은요?

나이가 들어가니까 심리적으로 정말 불안합니다.

해놓은 일도 없고 할일도 점점 줄어드는것 같고............

많은 사람들과 어울려 즐겁게 지내야 하는데 경제적인 부분도 걱정이 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 안장이심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    나이듦,

    광고속에서는 아름다운 황혼빛으로

    포지셔닝되지만 안그런 경우가 더 많습니다.

    원하는 인생을 만들기 위해 해야하는

    것 중 으뜸은 정체성 확립입니다.

    나는 어떤 사람이 될것인가?

    1-지혜로운 사람

    2-아름다운 사람

    3-신뢰있는 사람

    4-전문지식이 돋보이는 사람

    5-도전하는 사람

    자신의 가치와 자신의 행동을 유발하는

    열쇠같은 것입니다.

    나의 다짐이 흐트러질 때마다 작성한 글을 보며 되새기며

    이런 사람이 되려면 지금 이러고 있을 시간이 없다라는

    생각이 들게 되면서 자동으로 행동을 하게됩니다.

    너무 서두르지 마시고 하나씩 잘 엮어 가시길 바랍니다

    경제적인 여유도 차곡차곡 쌓아 가시구요.

    연금도 불입하시고 보험도 좋다고 생각되어집니다.

    항상 건강한 생활을 응원합니다.