주식·가상화폐경제
기쁜향고래의 노래
기쁜향고래의 노래23.04.29

주식 거래로 수익을 얻었을 때 별도의 세금을 내야 하나요?

소득이 발생하면 세금을 내야하는데, 주식 거래로 수익을 얻었을 때 별도의 세금을 내야 하는 건가요? 내야 한다면 얼마나 내야 하나요?

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    국내주식의 경우에는 5천만원 까지는 비과세 , 해외주식은 250만원까지는 비과세 입니다.

    그후에는 대략 20퍼정도의 세금이 붙습니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    ✅️ 국내 주식의 경우 대주주가 아니면 양도세를 내지 않으며, 전체 매도 거래 금액에 대해서 매도할 때 0.2%의 증권거래세만 냅니다.

    - - - 추가적으로 궁금하신 점은 의견으로 남겨주시면 제가 아는 범위 내에서 성의껏 답변을 드려볼 수 있도록 하겠습니다^^ - - -

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    국내주식을 장내에서 거래를 하시게 되는 경우 대주주가 아니시라면 주삭의 '증권거래세'만 발생하게 됩니다. 증권거래세는 시장마다 차이가 있으며 다음과 같습니다.

    • 코스피 0%

    • 코스닥 0.15%

    • 코넥스 0.1%

    • 기타 0.35%

    다만 비상장주식을 거래하시게 되는 경우에는 '양도거래세'가 발생하게 되며, 양도세는 20%가 부과되게 됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!